Учёные наукограда разработали выгодную технологию

25 июля 2020, 08:45 855

Учёные Мичуринского государственного аграрного университета разрабатывают ресурсосберегающую технологию длительного вентилируемого хранения сахарной свёклы.

Над этим вопросом под руководством академика РАН, профессора, доктора технических наук, главного научного сотрудника университета Анатолия Завражнова работает аспирант Семён Кольцов. Отметим, что разрабатываемая технология уже имеет внедрение на одном из сахарных заводов страны.

Министерство сельского хозяйства РФ подвело итоги «Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых учёных высших учебных заведений Минсельхоза России 2020». Исследование Семёна Кольцова «Разработка ресурсосберегающей технологии длительного вентилируемого хранения сахарной свёклы для сахарных заводов» получило высокую оценку жюри и в номинации «Технические науки» было удостоено второго места.

Эта работа имеет большое практическое значение для свёклосахарной отрасли. Производство сахара в нашей стране по климатическим условиям отличается от производства в европейской части континента. Если в Западных странах заводы могут работать на качественном сырье более шести месяцев, то в России этот период ограничивается четырьмя месяцами с наступлением заморозков. Однако за это время отечественные заводы не успевают переработать весь объём сахарной свёклы.

Одним из способов увеличения продолжительности работы завода считается хранение свёклы в вентилируемых кагатах (насыпь корнеплодов сахарной свёклы правильной геометрической формы). За счёт обеспечения оптимального температурно-влажностного режима срок хранения сырья может быть увеличен в 2-2,5 раза. Длительное хранение требует применения системы активного вентилирования, однако современные технические решения не позволяют обеспечить этот процесс на должном уровне.

Предлагаемое мичуринскими учёными решение имеет значительные отличия от аналогов не только в конструкции вентиляционной системы, но и в средствах автоматизированного управления. Для мониторинга температуры кагатов была применена технология «интернета вещей» с беспроводной передачей данных на больших площадях в несколько десятков гектаров.

Ожидаемыми технологическими результатами должны стать увеличение продолжительности работы сахарных заводов с четырёх до шести месяцев (на 50 %) и снижение себестоимости сахара (на 10 %). В случае успеха выигрывают и сельхозтоваропроизводители. Сейчас 10-15 % (и более) выращенного урожая сахарной свёклы усыхает и повреждается гнилями во время хранения в полевых кагатах. Разрабатываемая технология позволяет принять весь выращенный урожай в период массовой копки до 10 ноября. Увеличивается оборачиваемость основных средств сахарного завода, сокращается простой в межсезонье. Таким образом, вентилируемое хранение на заводском свёклопункте выгодно и заводу, и производителю свёклы.

Увеличение продолжительности работы завода позволяет труженикам получать полноценную зарплату на два месяца дольше. Повышение объёмов производства увеличивает налоговую базу и, следовательно, отчисления в бюджеты всех уровней.

Предлагаемая технология уже имеет внедрение на одном из сахарных заводов Курской области. Получены положительные результаты. По сравнению с обычным хранением без вентиляции доброкачественность свёкловичного сока больше на 15 %, дигестия сахарной свёклы (уровень сахаристости) — на 18 %, выход сахара — на 14%, потери свёкломассы меньше — на 63 %.

Елена Зацепина. Фото из архива Мичуринского ГАУ