Евгений Матушкин: "Если приложить усилия, то усадьба "Караул" превратится в популярное туристическое место"

29 июля 2020, 11:04 553

Евгений Матушкин проконтролировал реставрационные работы в церкви Пресвятой Троицы в усадьбе «Караул» в Инжавинском районе. 

В этой усадьбе родился и жил нарком иностранных дел Георгий Васильевич Чичерин. Усадьба – объект культурного наследия федерального значения.

Этот статус она получила в 2016 году. В рамках программы «Развитие культуры и туризма» началась реконструкция храма и барского дома. В барском доме, от которого после пожара оставался только цоколь, благодаря федеральным средствам удалось восстановить каркас, стены, кровлю. Теперь стоит вопрос прокладки инженерных сетей и разработки проектно-сметной документации для дальнейших этапов восстановительных работ. 

Церковь была возведена здесь в 1806 году по проекту итальянского архитектора Джакомо Тромбара. Для того чтобы привести ее в то состояние, в котором она сейчас, строителями была проделана значительная работа. В храме были воссозданы своды, колокольня, укреплен фундамент, сделана крыша и черновой пол. Установлены оконные блоки и проведена электрическая проводка. Чтобы храм смог распахнуть свои двери для прихожан, необходимо подвести воду и газ. Также подрядчик планирует усовершенствовать купол храма. 

Как рассказал Евгению Матушкину начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия области Владимир Копылов, в храме, даже когда он был в полуразрушенном состоянии, периодически совершались богослужения – место здесь намоленное, привлекающее своей природной красотой и богатой историей не только жителей Тамбовщины, но и гостей из других регионов. Стоит отметить, что на территории усадьбы разбит парк. По аллеям - липовой, березовой, сосновой, дубовой, вязовой, каштановой, лиственничной и сливовой когда-то гуляли члены семьи Чичериных. Парк тоже нуждается во внимании и заботе, а прилегающая территория местами требует выкорчевки и расчистки, а где-то - понижения земельного уровня.

Председатель регионального парламента Евгений Матушкин отметил, что было бы невосполнимой потерей не сохранить для потомков эту жемчужину. 

– Если постараться и приложить силы для того, чтобы восстановить усадьбу, то она превратится в одно из самых популярных туристических мест на Тамбовщине, –  отметил Евгений Алексеевич. – Люди будут приезжать сюда и на отдых, чтобы полюбоваться сохранившейся природой, и на экскурсии, чтобы пройтись по земле, где жила семья советского дипломата, и прикоснуться к истории.

В этом году реконструкция продолжится – на эти цели выделено порядка 30 миллионов рублей.

 

 

МП. Фото Ольги Сергеевой