В Тамбовской области возросло число случаев бешенства у животных

02 августа 2020, 09:00 926

По данным Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области, случаи бешенства животных зафиксированы в 25 населённых пунктах.

В Мичуринском районе отмечено два случая, столько же в г.Тамбове, в Бондарском, Ржаксинском районах.   7 случаев зарегистрировано в Пичаевском районе, 4 случая – в Рассказовском, по 3 случая – в Сампурском и Сосновском районах.

– Число случаев бешенства среди животных возросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года – с  15  до 30 случаев, – информируют в управлении ветеринарии области.

Опасное заболевание выявили у 21 лисицы, шести собак, трёх кошек. Случаев заражения бешенством у людей в области не зарегистрировано.

Рост числа бешеных животных  осложняет эпидемиологическую ситуацию на территории области.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что бешенство – это смертельное заболевание.

 Предупредить его можно только при своевременном обращении в организацию здравоохранения и начале антирабической иммунизации.

  Благодаря вовремя начатой иммунизации можно предотвратить смертельный исход.

 Основные правила профилактики  бешенства:

1. Домашние животные должны быть зарегистрированы в государственных станциях по борьбе с болезнями животных районов и городов и ежегодно прививаться от бешенства.

2. При любом заболевании домашнего животного, и особенно при появлении симптомов бешенства, если животное начало вести себя неадекватно необходимо немедленно обратиться к ветеринарным специалистам, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это опасно не только для вашего животного, но и для окружающих.

3. Нельзя подбирать бездомных, сбитых, больных животных и самостоятельно оказывать им помощь, приобретать животных без документов о ветеринарном освидетельствовании. Необходимо избегать контактов с дикими животными. Важно помнить, что здоровое дикое животное никогда не подойдет к человеку, а больное бешенством животное, теряя страх перед людьми, может забегать на территории населенных пунктов и нападать на людей, домашних животных и птицу.

4. При укусе или ослюнении животным необходимо немедленно промыть рану или место ослюнения теплой водой с мылом, чтобы смыть возбудителя, попавшего в рану (кожу, слизистые оболочки) со слюной. Ни в коем случае не отсасывайте кровь ртом.  Проведение только местной обработки не может предупредить заболевание необходимо как можно быстрее обратиться в лечебно-профилактическое учреждение. Прививки против бешенства людям и животным делаются бесплатно.  

Ни в коем случае нельзя отказываться от назначенного антирабического лечения и самовольно прерывать его: это может привести к трагическим необратимым последствиям!

 

 –  Проведение только местной обработки не может предупредить заболевание. Необходимо как можно быстрее обратиться в лечебно-профилактическое учреждение. Прививки против бешенства людям и животным делаются бесплатно, – напоминают специалисты Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Иван Павлов