Спустя почти 80 лет жительница Кирсанова нашла место захоронения своего отца

04 августа 2020, 16:19 828

Как уже сообщала редакция, к 75-летию Великой Победы в Мичуринске по инициативе губернатора Александра Никитина при поддержке главы города Максима Харникова и Российского военно-исторического общества (руководитель регионального отделения  заместитель председателя Тамбовской областной Думы Владимир Карев) была проведена масштабная реконструкция воинского мемориала, где обрели вечный покой воины Красной армии, умершие в местных госпиталях от ран. 

При уточнении списков было обнаружено, что среди 2358 советских солдат, похороненных на воинском кладбище, многие являются уроженцами Тамбовщины. В связи с этим руководство города начало предметную работу по поиску родственников

земляков-героев, обретших вечный покой на территории обновлённого мемориала.

Сегодня Мичуринск посетила  дочь похороненного на братском кладбище красноармейца Михаила Лосева жительница Кирсанова Валентина Безрядина.

— Я — дитя войны, — сказала Валентина Михайловна. — Когда папу призвали на фронт, мне был всего один год. Вскоре он был тяжело ранен и поступил на лечение в один из прифронтовых госпиталей Мичуринска. Однако, невзирая на усилия врачей, папа умер от ран. Наша семья долгие годы занималась поиском места его захоронения, поскольку в прежних списках воинов Красной армии, похороненных на братском кладбище Мичуринска, его фамилии не было. И лишь благодаря работе, проделанной руководством вашего города в год 75-летия Великой Победы, стало известно место его упокоения.
Я очень тронута  вниманием, что проявлено к памяти моего отца главой вашего города и благодарю всех, кто оказал содействие в увековечении памяти советских солдат, имена которых выбиты на плитах этого замечательного мемориального комплекса.

— По поручению главы города Максима Харникова сотрудниками отдела по развитию туризма была проведена существенная работа по поиску родственников воинов Красной армии, похороненных на нашем воинском кладбище, — отметила начальник отдела Наталия Текунова. — Самое главное, что отныне каждый из них может приехать в Мичуринск и почтить память своих героических предков, отдавших жизни за свободу и независимость нашей страны. И эту работу по выявлению родственников похороненных в Мичуринске воинов Красной армии мы намерены продолжить и впредь.

Михаил Белых. Фото автора