Губернатор Александр Никитин проинспектировал подготовленность школ наукограда к переходу на бесплатное питание учащихся начального звена

20 августа 2020, 15:17 808

В "Школе – научно-техлогическом центре имени Мичурина" прошла коллегия Управления образования и науки Тамбовской области, посвящённая теме развития системы образования в контексте национальных целей, определённых Указом Президента от 21 июля этого года.

В работе коллегии приняли участие глава администрации Тамбовской области Александр Никитин, председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, заместитель главы администрации области Наталья Астафьева, начальник управления образования и науки области Татьяна Котельникова, глава Мичуринска Максим Харников, представители структурных подразделений администрации города.
Перед началом коллегии губернатор проинспектировал готовность пищеблока учебного заведения к  бесплатному обеспечению учащихся начального звена горячим питанием. Соответствующий Закон был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 1 марта этого года.
Согласно закону, учащиеся младших классов должны будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. 
Главе администрации области было представлено меню школьника 1-4 классов, включающее свеженарезанные салаты, разнообразные каши с мясным гуляшом, компоты, соки, овощные чипсы, а также хлебобулочные изделия.
Александр Никитин высоко оценил готовность пищеблока к переходу на бесплатное горячее питание школьников начального звена, но вместе с тем выразил пожелание: добавить в рацион разнообразные десерты и фруктовые джемы.
Как стало известно, охват горячим питанием всех школьников Тамбовской области в 2020-2021 учебном году составит 90 процентов или 86 тысяч человек, в том числе охват детей 11-4 классов – 100 процентов (40 тысяч человек).
В общеобразовательных организациях области в текущем учебном году будут функционировать 472 пищеблоков. При этом Тамбовская область традиционно является участником всех проектов федерального уровня, позволяющих модернизировать инфраструктуру школьного питания. Так, в период с 2008-го по 2012 год удалось переоснастить 330 школьных столовых, были проведены ремонты в едином стиле, приобретено современное технологическое оборудование, посуда и мебель.
Подготовка школ области к переходу с 1 сентября текущего года на бесплатное горячее питания школьников 1-4 классов была организована в соответствии с оценочными критериями Роспотребнадзора, которые характеризуют готовность субъекта к реализации проекта в целом.
Как стало известно, на организацию бесплатного питания детей 1-4 классов Тамбовской области в 2020 году предусмотрено выделение из федерального бюджета 142,7 млн. рублей. В следующем году эта сумма возрастёт до 350,2 млн. рублей, а в 2022 – достигнет 358,0 млн. рублей.
- Сегодня можно ответственно констатировать, что Тамбовщина досрочно выполнила Указ Президента страны (полностью все средние учебные заведения должны перейти на бесплатное горячее питание учащихся 1-4 классов к 1 сентября 2023 года) о переходе начальной школы на бесплатное горячее питание. Для достижения такого результата вместе с вами, с главами муниципальных образований мы проделали большую работу. Поэтому сегодня хочу выразить признательность и благодарность, - сказал Александр Валерьевич.
Вместе с тем губернатор отметил, что для финансирования бесплатного горячего питания школьников к средствам федерального бюджета будут добавлено софинансирование из региональной казны.
- В нашем бюджете подобные расходы всегда были  приоритетными и таковыми останутся впредь, - констатировал губернатор.
В ходе проведения коллегии Александр Валерьевич тепло поздравил её участников с началом нового учебного года, пожелал всем здоровья и новых успехов, а также обратил внимание присутствующих на стратегические направления развития системы образования области. Среди них строительство новых школ, а также капитальный ремонт и реконструкция уже действующих образовательных учреждений.
- Действующие школы должны быть приведены в порядок, начиная от вопросов энергоэффективности и заканчивая исправными коммуникациями. При этом представители педагогического сообщества отмечают, что старые школы должны быть не хуже новых. В связи с этим мы кардинально поменяем свою стратегию в поддержке регионального образования, - отметил Александр Валерьевич.
Участие в работе региональной коллегии приняли участие  руководители органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, руководителей областных и муниципальных образовательных организаций, сотрудники областного института повышения квалификации работников образования и представители профильной профсоюзной организации. Поскольку коллегия проводилась в дистанционном формате, по всей области  было организовано более ста точек подключения, с общим количеством участников более тысячи человек.
В работе коллегии в режиме видеоконференции принял участие директор Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Министерства просвещения РФ Евгений Семченко, обозначивший приоритеты работу профильного министерства в новых условиях. С приветствием к участникам коллегии обратился Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Михаил Белых. Фото автора