В новом театральном сезоне зрители увидят спектакль «Горка»

28 августа 2020, 14:38 739

Недавно состоялась сдача спектакля. Режиссером постановки по пьесе современного российского драматурга Алексея Житковского выступил  актёр театра Сергей Холкин.

- В период пандемии все актеры соскучились по работе и  по зрителям, - говорит директор театра Галина Попова. - Сергей Холкин предложил поставить на нашей сцене что-нибудь современное, лёгкое, так как планируемые спектакли приезжих режиссёров мы были вынуждены отложить. Мичуринский  театр всегда поддерживает такие творческие идеи и проекты. Это уже вторая режиссерская работа Сергея Холкина (первая - спектакль "Чем дальше мы уходим от войны").

Предпремьерный показ состоялся на Камерной сцене театра. Режиссер с большой долей креатива подошёл к воплощению авторского замысла на сцене. В этом ему помогли создающие нужное настроение цветовые и музыкальные решения, многослойные проекции, разбивающие изображения на квадраты, и конечно же, актеры, занятые в постановке.  Четверо из них превратились в детей подготовительной группы "Пчёлки", молчаливых, испуганных,  дружно вздрагивающих при имени заведующей  детским садом Зульфии Фаридовны (ее роль исполнила актриса Татьяна Рогачева). 

В спектакле задействован практически весь молодой состав мичуринского театра. Главная роль воспитательницы Анастасии Витальевны досталась Анастасии Дьячковой. 

- Наша "Горка" получилась многослойной, где-то грустной, где-то нелепой, смешной и даже абсурдной, - комментирует Сергей Холкин. - В пьесе звучит ненормативная лексика, но её немного,  нам это не мешало, поэтому пока решено оставить спектакль без купюр. 

Пьеса Алексея Житковского набирает всё больший зрительский интерес, несмотря, а, быть может,  благодаря почти гротесковой жёсткости, сопровождающей выхваченные автором ситуации. Действительно, кто из родителей не отводил детей в садик и подчас не возмущался недостатком внимания к своему чаду? Кто не принимал участие в обсуждении новогодних подарков (в спектакле ярко представлена переписка в родительском чате  одного из популярных месенджеров) и не пытался увильнуть от общественных поручений, к примеру, помочь воспитателям возвести горку к Новому году?.. Но не будем раскрывать всех секретов новой постановки, скажем лишь, что ситуации, описанные автором и воплощённые режиссёром, взяты из нашей повседневной жизни. 

Спектакль "Горка" войдёт в театральную афишу нового сезона.

Елена Потапова
фото Юлии Колгановой