За несанкционированную свалку - штраф!

03 сентября 2020, 10:46 727

В последнее время сложилась критическая ситуация с образованием несанкционированных свалок возле контейнерных площадок.

Некоторые из контейнеров забиты остатками строительных материалов и даже сушняком, который жители собрали на придомовых территориях и огородах. 

Обращаем внимание жителей, что не все отходы относятся к ТКО и могут быть складированы в мусорные контейнеры. 

Твердые коммунальные отходы – это изделия из стекла, бумаги, дерева, пластика и металла бытового назначения. Только такой мусор, а также пищевые отходы,  можно складывать в контейнеры, предварительно упаковав в мешки.

Крупногабаритные отходы (мебель, бытовую технику, отходы от текущего ремонта) запрещается складировать в контейнеры. Их нужно размещать на специальных площадках для складирования КГО.

Строительный мусор (рамы, двери, отбитая штукатурка и плитка), отходы садоводства, огородничества и животноводства, ртутные лампы, неисправные механизмы и приспособления не относятся к ТКО и не входят в зону ответственности регионального оператора. Домовладельцы обязаны организовывать вывоз такого мусора самостоятельно, заключив дополнительный договор за отдельную плату с регоператором или другой специализированной компанией.

Зола и угольный шлак также не относят к ТКО. Это особо опасные отходы и утилизировать их можно только охлажденными. Ведь в частном секторе много деревянных построек, а огонь в контейнере очень быстро может перерасти в пожар. К тому же тлеющие среди мусора зола и шлак могут привести к возгоранию мусоровоза на маршруте.

Граждан, нарушающих правила благоустройства, озеленения и содержания территорий и строений, а также правила по обеспечению чистоты и порядка, могут привлечь к административной или даже уголовной ответственности.

Для физических лиц штраф варьируется от 500 до 2000 рублей. За складирование мусора на придомовой территории взыщут от 1 000 до 2 000 рублей. За пакет с бытовыми отходами в подъезде жилого дома придётся заплатить от 500 до 1 000 рублей. За крупногабаритные отходы, которые представляют опасность в случае пожара, взыскание составит от 2 000 до 3 000 рублей. За свалку под окнами квартиры, когда жильцы выкидывают отходы из форточки или с балкона, необходимо заплатить до 5 000 рублей.

Штраф для должностных лиц составляет от 1000 до 3000, юридических – от 5000 до 20 000 рублей.

Наказание за подобное нарушение предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях РФ. Подробная информация содержится в статье 6.35 «Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору и накоплению отходов». Штрафы могут составлять от 2000 рублей (для граждан) до 250 000 руб. (для юридических лиц). В Уголовном кодексе статьёй 247 за создание несанкционированной свалки в особых случаях предусматривается лишение свободы сроком на 2 года.

Стоит ли доводить ситуацию до финансовых и имущественных потерь? Чтобы избежать их, достаточно всего лишь не сваливать весь ненужный хлам в контейнеры для ТКО. Вывоз мусора других категорий с помощью уполномоченной организации по дополнительному договору стоит значительно меньше даже самого минимального штрафа.

О фактах нарушения правил пользования контейнерами можно сообщить в санитарно-техническую инспекцию администрации города по телефону 5-22-64 или в управление городского хозяйства по телефону 5-20-64.

Подготовила Маргарита Терехова