Урок безопасности и выездная экскурсия

07 сентября 2020, 09:12 556

Инспекторы отделения по делам несовершеннолетних линейного отдела МВД России на станции Мичуринск в начале учебного года провели необычный урок безопасности для учащихся Новоникольской школы.

Учащихся школы пригласили на выездную экскурсию непосредственно к объекту, связанному с темой урока, а именно на железную дорогу. Станция Никольское выбрана не случайно, железная дорога делит населенный пункт пополам и многим детям приходится ежедневно по пути в школу и обратно находится в зоне движения железнодорожного транспорта.

В ходе проведения экскурсии сотрудники полиции вместе с детьми побывали на станции Никольское, прошлись по настилам и платформам, побеседовав с детьми о правилах перехода через железнодорожные пути и безопасного поведения на объектах транспорта. Узнали, что такое  железнодорожный переезд, увидели грузовые и  пассажирские вагоны.

Старший юрисконсульт правового направления Мария Ламонова проинформировала ребят об административной и уголовной ответственности, которую они могут нести за совершение правонарушений и противоправных деяний.

Благодаря взаимодействию и активному участию в программе по профилактике безопасности главы Мичуринского района Галины Шеманаевой,  для учащихся школы были изготовлены стенды с наглядной агитацией о правилах безопасности при нахождении на железнодорожных объектах.

На платформе станции ребятам вручили агитационные плакаты и раздали памятки с правилами поведения на железной дороге. С их помощью ребятам будет легче и интереснее  запоминать важную для них информацию.

В проведении данного урока также приняли участие представители РЖД, которые поделились своими знаниями.

Специалисты – железнодорожники, приглашенные на это мероприятие, рассказали юным слушателям о возможных последствиях опасных игр на объектах железнодорожного транспорта, в том числе о различных случаях травматизма.

Информация, полученная на уроке, проведенном не в учебном классе, а на железнодорожной станции, воспринималась детьми гораздо быстрее, т.к. ребята очень активно отвечали на вопросы взрослых и каждый из них старался рассказать о том, что знает и запомнил.

Начальником отделения по делам несовершеннолетних Верой Логутовой, было отмечено, что многие ребята порадовали своими знаниями, и несмотря на долгие каникулы они помнят правила поведения и знают, как важно беречь свою жизнь и быть внимательным на железной дороге.

В конце экскурсии школьники с помощью взрослых подвели итог мероприятия в виде вывода: Железная дорога - удобный и востребованный вид транспорта, которым пользуются миллионы людей каждый день. Порой и взрослые  и дети в спешке повседневной жизни забывают о правилах, которыми не следует пренебрегать.

 

Наталья Каменская