Соглашение подписано

13 сентября 2020, 09:00 820

Тамбовская область и Фонд «Национальное интеллектуальное развитие» подписали соглашение о сотрудничестве.

В  конференц-зале Научно-выставочного центра наукограда губернатор Александр Никитин подписал соглашение о сотрудничестве с Фондом поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых учёных «Национальное интеллектуальное развитие» (бренд «Иннопрактика»). Совместное взаимодействие будет направлено на рост национального человеческого капитала и стимулирование трансфера основных технологий инновационной экономики.
Компания «Иннопрактика» объединяет Центр национального интеллектуального резерва МГУ имени М.В. Ломоносова и Фонд «Национальное интеллектуальное развитие». Компания создана для эффективного решения задач инновационного развития страны: поиск новых научных идей, экспертиза проектов, внедрение российских разработок в производство, привлечение талантливой молодёжи для реализации проектов и стажировок в российских компаниях.

Тамбовская область сегодня один из тех регионов, где происходят прорывные изменения в АПК на основе инновационных научных разработок. По словам Александра Никитина, сотрудничество с «Иннопрактикой» станет важным элементом дальнейшего развития инноваций и повышения эффективности как всего агропромышленного комплекса региона, так и конкретных проектов по развитию инновационной инфраструктуры. Губернатор отметил, что регион заинтересован в совместной работе в области поиска новых научных идей, сотрудничестве в развитии системы подготовки современных профессиональных кадров для АПК, которые будут эти инновации внедрять и использовать.
— Мичуринск — единственный в стране наукоград аграрного профиля, созданный в 2003 году по Указу Президента Владимира Владимировича Путина — сегодня выполняет государственные задачи в области производства продуктов здорового питания, технологического обеспечения агропромышленного комплекса и агропромышленного производства, — отметил Александр Никитин. — Здесь на протяжении десятков лет действуют известные как в стране, так и за рубежом научные школы. С 2003 года у нас начался второй этап развития всего научного потенциала. Для всей Тамбовщины, которая является ярко выраженным агарным лидером страны, сегодня очень важно внедрение инновационных технологий в сфере агропромышленного производства.

В рамках соглашения стороны планируют разрабатывать совместные проекты, цель которых — содействие экономическому развитию Тамбовской области. Также предполагается создание условий для внедрения конкурентоспособных отечественных технологий и совершенствование системы образования в агропромышленной сфере, стимулирование трансфера инновационных технологий, развитие инновационной инфраструктуры региона и внедрение цифровых технологий в образование и АПК.
Для решения этих задач будет сформирован проектный офис, который займётся отбором проектов и их дальнейшей координацией - — от определения ключевых дат и точек планирования до реализации и постпроектного мониторинга.

Михаил Белых