Ведётся вакцинация против гриппа

19 сентября 2020, 09:00 803

Взрослых вакцинируют в государственных медицинских учреждениях (городских поликлиниках). Услуги по программам, реализуемым Министерством здравоохранения, в том числе и по иммунизации предоставляются бесплатно. 

В целях минимизации инфекционных рисков и в соответствии с Постановлением главного санитарного врача РФ необходимо обеспечить иммунитет против гриппа не менее 60 % населения.

Суть всех вакцин состоит в том, чтобы научить иммунную систему бороться с определёнными антигенами — бактериями и вирусами. Вирусные частицы попадают в организм (например, мембраны белковых клеток), они проникают в ткани и не приводят к развитию заболевания, поскольку они доставляются в низких концентрациях и не развивают активную активность из-за инактивации и дозированного введения. Другими словами, неодушевлённые части вирусов вводятся в небольших количествах.

Иммунная система распознает введённые частицы как антигены (инородные тела) и начинает развивать реакцию путём синтеза специфических антител, которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Кроме того, организм чётко развивает и запоминает этот процесс, поэтому при следующей встрече с вирусом он сразу же начинает бороться, используя эффективное оружие из ранее разработанных целевых действий.

Иммунитет развивается в среднем через две-три недели, поэтому вакцинация начинается до сезонных пиков гриппа. Защита обычно длится 6-12 месяцев, то есть до следующего сезона ОРВИ. В связи с этим вакцинация проводится ежегодно, и каждый год композиции пересматриваются с учётом активности и мутаций штаммов.

Вакцинация не обеспечивает 100 %  защиту, но главная цель её —  минимизировать риск серьёзных заболеваний и предотвратить осложнения.

Некоторые люди отказываются от вакцин, ссылаясь на их неэффективность из-за частых мутаций в вирусе. Фактически штаммы гриппа постоянно меняются, и поэтому вакцина, содержащая определённые антигены, может быть неэффективной против других патогенных микроорганизмов.

Существует не так много реальных мутаций, которые изменяют ДНК вирусов. Оставшиеся изменения делают штаммы устойчивыми, но слегка изменяют их структуру, так что антигены всё ещё распознаются иммунной системой.

Препараты против гриппа разрабатываются ежегодно, и их состав варьируется в зависимости от активности мутаций и штаммов. Два раза в год ВОЗ изучает штаммы гриппа по всему миру и готовит конкретные рекомендации для разработки вакцин.

Бывают опасения, что вакцина ослабит и перегрузит иммунную систему, что увеличивает риск заражения коронавирусом. Нет никаких доказательств того, что вакцины против гриппа подавляют их общий иммунитет.

Кроме того, вирусы гриппа и COVID-19 могут присутствовать в организме пациента одновременно. Поскольку коронавирус до сих пор недостаточно изучен, последствия такой комбинации рецидивов и инфекций непредсказуемы. А чтобы свести к минимуму риск осложнений и уменьшить вред здоровью, следует регулярно делать прививки.

Приглашаем взрослое население города на прививку против гриппа в городскую больницу имени С.С. Брюхоненко по адресу: ул. Интернациональная, 108,  кабинет № 9 (прививочный).

Телефон для справок: прививочный кабинет: 8 (47545) 3-03-20, добавочный 266; заведующая отделения профилактики: 8 (47545) 3-03-20, добавочный 263.

Светлана Рязанова