В наукограде построят спортивно-тренировочный центр

08 октября 2020, 08:58 1616

В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» и государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Тамбовской области» в наукограде к 2022 году построят спортивно-тренировочный центр «Мичуринский».

Создание качественной спортивной инфраструктуры позволит проводить в наукограде соревнования высокого уровня, которые помогут местным атлетам расти в конкурентной среде и добиваться максимальных результатов. Суть проекта заключается в поддержке и развитии базовых видов спорта на территории региона. Особое внимание уделяется лёгкой атлетике, дзюдо и боксу. Руководством области было принято решение объединить усилия по культивированию этих направлений в одном объекте. В задачи проекта также входит привлечение жителей к регулярным занятиям физической культурой и спортом.

Будущий объект расположится в районе улицы Полтавской, неподалёку от территории Основного питомника. Двухэтажный спортивно-тренировочный центр будет состоять из легкоатлетической зоны, залов для занятия боксом, дзюдо, фитнесом и тренажёрного зала. Легкоатлетическое ядро включит в себя четырёхсотметровую и стометровую беговые дорожки, дорожку для бега и прыжков с шестом, зону для бега и прыжков в высоту, дорожку для разбега при тройном прыжке, дорожку для разбега в длину и зону кросс-фита. Зал будет оборудован в соответствии со всеми требованиями Федерации лёгкой атлетики. Здесь планируется проведение соревнований не только регионального уровня, но и всероссийского значения, включая первенства и кубки Центрального федерального округа. Зал будет комфортным и для зрителей. Здесь оборудуют две боковые и одну центральную трибуны, общей вместимостью триста человек. В  зале для занятий дзюдо могут разместиться около 200 зрителей.

В состав центра войдёт и лечебно-восстановительный комплекс. В нём оборудуют спа-комплекс с банями, а также процедурный и массажный кабинеты. 

Спортивно-тренировочный центр смогут посещать не только профессиональные спортсмены, но и все желающие.

Тренерский состав будет сформирован из местных специалистов.

– В октябре этого года пройдут обучение восемь из них, – поясняет директор Спортивной школы олимпийского резерва № 4 «Мичуринск» Александр Медведев, выступающий заказчиком и куратором проекта. – На момент ввода объекта в эксплуатацию дефицита в кадрах не будет. Мы пригласим специалистов по легкой атлетике, дзюдо, боксу, лыжам, по спа-процедурам, тренеров по фитнессу и по групповым занятиям.

Сейчас проводятся геодезические изыскания, подготавливается окончательный эскиз проекта, который должен пройти все ступени согласования, составляется план привязки зданий к территории. До конца этого года будет завершена вся подготовительная документационная работа. Проектировкой центра занимаются специалисты липецкой компании, за плечами которых богатый опыт возведения спортивных объектов во многих городах Центрального федерального округа.

Само же строительство начнётся в марте 2021 года. Сейчас обсуждаются детали проекта, чтобы всё было сделано максимально комфортно для посетителей. Конкурсный поиск подрядчика состоится после окончания проектных работ.

Денис Ерёмин. Фото автора