Сегодня дознаватели отмечают свой профессиональный праздник

16 октября 2020, 08:45 1233

Сотрудниками подразделения дознания начинали свой путь многие профессионалы в сфере правоохранительной деятельности.

16 октября 1992 года в системе МВД России в милиции общественной безопасности была создана специализированная служба дознания.

Её специфика заключается в том, что преступления небольшой и средней тяжести могут быть окончены в более короткий срок, без проведения предварительного следствия и составления обвинительного заключения.

У истоков становления подразделения дознания в Мичуринске стояли Сергей Викторович Филимонов, Сергей Васильевич Леденёв, Сергей Александрович Грибановский, Юрий Александрович Середин, ставшие впоследствии почётными пенсионерами МВД России. Значительный вклад в работу подразделения на протяжении многих лет внесли Елена Борисовна Рей, Геннадий Александрович Астахов.

В распоряжении начальника отдела дознания капитана полиции Александра Егорова находятся 17 сотрудников отдела, причём большая часть личного состава представлена женщинами. Дознавателями расследуется более половины от общего количества зарегистрированных преступлений в городе.

В истекшем периоде 2020 года в производстве мичуринских дознавателей находилось около 700 уголовных дел. По результатам расследования более 300 дел направлено в суд с обвинительным актом или обвинительным постановлением. В сокращённой форме дознания оканчивается каждое пятое дело. Стоит отметить, что раскрывается более 80% дел, подследственных дознанию.

Противостоять преступности помогают новые формы и методы расследования, позволяющие существенно ускорить восстановление прав потерпевших и возместить причинённый им ущерб.

Значительный вклад дознаватели вносят в профилактическую работу. Проводимая дознанием системная работа по привлечению виновных к уголовной ответственности обеспечивает быстроту и доступность правоохранительной помощи потерпевшим от преступных посягательств, повышает уровень защищённости граждан.

Особенных успехов в работе достигли старшие дознаватели майор полиции Наталья Мешковец, капитан полиции Алёна Вотановская, старший лейтенант полиции Юлия Семёнова, неоднократно отмеченные почётными грамотами и благодарностями руководства городской и областной полиции.

Сотрудники дознания ОМВД России по городу Мичуринску Александр Егоров, Максим Юлдашев с достоинством и честью несли службу по защите конституционного порядка в Северо-Кавказском регионе. В этом году в служебной командировке на Кавказе находится старший дознаватель Сергей Бурлаков. За проявленное мужество и самоотверженность многие дознаватели награждены государственными и ведомственными наградами.

 

Начальник отдела дознания ОМВД России по г. Мичуринску капитан полиции Александр Егоров