В Мичуринске представили проект, рассказывающий о подвиге земляков

19 октября 2020, 15:23 965

В читальном зале Центральной городской библиотеки прошла презентация издания «Фронтовые письма. Летопись Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Напомним, проект реализован библиографическим отделом и сектором краеведения в рамках празднования 75-летия Победы. На призыв сотрудников библиотеки откликнулись многие неравнодушные горожане и поделились своим семейным архивом фронтовых писем.

Новое издание вышло небольшим тиражом – всего 30 экземпляров, однако с ним можно познакомиться во всех библиотеках города.

Чтение фронтовых писем позволяет проникнуться переживаниями свидетелей страшной, но героической эпохи. Именно эти документы наиболее ярко рассказывают о войне, о тяготах и лишениях, вызванных ею. В них есть и увещевания близких, что всё будет хорошо, и твёрдая уверенность в победе, и боль от потери родных, и многое другое, с чем приходилось ежедневно сталкиваться человеку на передовой и в тылу. Каждое письмо проникнуто силой духа советского народа. Той силой духа, которая помогла победить самого грозного врага в истории человечества.

В презентации издания принимали участие сотрудники краеведческого отдела Центральной городской библиотеки Лейла Кошелева и Лада Щекочихина, заведующая информационно-библиографическим отделом Людмила Третьякова, руководитель поискового отряда «Надежда» Надежда Ралдугина и ребята из Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы».

Докладчики рассказали историю писем, каждая из которых свидетельствует о мужестве советских воинов. Среди героев, которым посвящены страницы издания, – сотрудник редакции газеты «Мичуринская правда» (в 1950-1990 годах) Леопольда Израелович, в годы Великой Отечественной войны командовавший ротой связистов 2-го стрелкового батальона 1030 стрелкового полка 260 стрелковой Ковельской Краснознамённой дивизии. В своём фронтовом письме к другу от 26 июля 1944 года Леопольд Артурович удивляется быстротечности времени: «Да, какой большой и часто какой разнообразный путь прошёл каждый из тех, которые сидели каких-нибудь шесть лет тому назад в одном классе и жили одной жизнью. Разбрелись, стали взрослыми, изменились. Летят дни и недели, жизнь горит и мчится, аж ветер в ушах свистит. Глядишь, идёт какая-нибудь «тётя» с сыном. Всматриваешься… Чёрт возьми, да это же та, которая ревела когда-то совеем недавно из-за нерешённой задачи. Не успеешь оглянуться, смотришь, и сам папой будешь».

Можно сказать, что новое издание, вобравшее в себя фронтовые письма мичуринцев, стало своеобразным эхом голосов войны, откликнувшимся в сердцах потомков.

Отметим, презентация проходила с соблюдением всех необходимых требований Роспотребнадзора. Посетители библиотеки были рассажены  в зале с учётом социальной дистанции. Органы дыхания  гостей были защищены масками.

 

 

Денис Ерёмин. Фото автора