Яблоням на подвоях Мичуринского ГАУ не страшен бактериальный ожог

20 октября 2020, 18:06 763

В Мичуринском ГАУ вывели уникальные подвои.

Прививаемые на них сорта яблони или груши устойчивы к бактериальному ожогу – карантинному заболеванию плодовых культур в России и многих странах мира. Если в саду им заражено хотя бы одно дерево, то выкорчевке подлежит вся плантация.

Учёные вуза, используя метод направленной гибридизации, отобрали и скрестили самые устойчивые к данному заболеванию виды и формы яблони, включая дикорастущие. Это позволило плодовым растениям университетской селекции быть устойчивыми к бактериальному ожогу. Исследования проводилась совместно с коллегами из Всероссийского центра карантина растений (Московская область).

Этой работой в Мичуринском ГАУ занимаются учёные в лаборатории селекции слаборослых клоновых подвоев и других плодовых культур под руководством Максима Дубровского. Выявлять необходимые генотипы у растений им помогает заведующий учебно-исследовательской лабораторией молекулярно-генетического анализа плодовых растений Иван Шамшин.

– Начало селекции более 120 лет назад положил Иван Владимирович Мичурин. В 1964 году в Плодоовощном институте основоположник отечественного карликового садоводства Валентин Иванович Будаговский организовал лабораторию селекции слаборослых клоновых подвоев яблони. На тот момент в нашей стране это было единственное учреждение, где проводилась массовая селекция таких подвоев и их широкое внедрение в отечественное садоводство. Масштабная и важная для современного садоводства работа под патронажем Минсельхоза России и управления сельского хозяйства Тамбовской области продолжается и сегодня в Мичуринском государственном агроуниверситете. Эта отрасль сельского хозяйства активно поддерживается как на федеральном, так и на региональном уровне, поэтому труд наших ученых востребован и их многолетняя деятельность подкреплена серьезными результатами, – прокомментировал ректор университета Вадим Бабушкин.  

МП