Военная служба зовёт!

26 октября 2020, 10:05 906

В России продолжается осенний призыв в армию. С октября по декабрь по стране на военную службу отправятся 128 тысяч человек.

В Минобороны сообщили, что набор во всех субъектах Российской Федерации проведут с учётом эпидемиологической обстановки. На вопросы о ходе призыва в нашем регионе ответил военный комиссар Тамбовской области полковник Алексей ДОГОТЕР.

 

— Алексей Иванович, какие меры профилактики COVID-19 будут предприниматься в ходе проведения осенней призывной кампании?

— Мерам по предупреждению заболеваемости военкомат области уделяет первостепенное внимание. Мы имеем полученный нами успешный опыт работы в ходе весеннего призыва. Сборный пункт облвоенкомата обеспечен всем необходимым: масками, перчатками, бактерицидными лампами и дезинфицирующими средствами. При входе осуществляется барьерный контроль в виде обязательной термометрии. Отмечу, что тестирование на наличие коронавируса на сборном пункте проходят все категории граждан: от сотрудников военного комиссариата до представителей войсковых частей, прибывающих за пополнением. Сформированные команды допускаются к отправке только после получения отрицательных результатов тестов у новобранцев и старших команд.

— Есть ли изменения в вопросах предоставления отсрочки от призыва? Кому она предоставляется?

— Изменений нет. Категории граждан, которым положена отсрочка от призыва, подробно перечислены в статье № 24 «Отсрочка от призыва граждан на военную службу» Федерального Закона от 28 марта 1998 года (в редакции от 13 июля 2020 года) «О воинской обязанности и военной службе». Законом предусмотрены более 15 видов отсрочки. Назову лишь несколько из них: если гражданин является опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан; если гражданин имеет ребёнка и воспитывает его без матери; если военнообязанный имеет двух и более детей или имеет ребёнка – инвалида; если гражданин признан в установленном законодательством порядке временно не годным к военной службе по состоянию здоровья (на срок до одного года).

—Возможна ли дистанционная консультация по вопросам осеннего призыва посредством интернет-сервисов?

— Такие консультации доступны. Так, например, на официальном интернет-портале Минобороны — mil.ru (в разделе Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ) каждый сможет найти исчерпывающие ответы на интересующие его вопросы.

— В центральных СМИ прошла информация, что число молодых людей, желающих пройти военную службу, достигло максимума за два предыдущих десятилетия. Можете ли вы, основываясь на собственных наблюдениях, подтвердить данную информацию?

—Действительно, количество молодых людей, желающих пройти военную службу, заметно увеличилось. Законодательство предоставляет серьёзные льготы тем, кто прошёл военную службу. Приведу пример: в этом году пятеро молодых людей добились пересмотра данных им ранее медицинских заключений, позволивших получить освобождение от службы. Все они уже служат в Вооружённых силах. В октябре с такими заявлениями обратились ещё двое военнообязанных.

— Если у молодого человека есть проблемы со здоровьем, как действовать в рамках закона?

— Если призывник имеет заболевание, то в период призыва при прохождении в военном комиссариате медицинского освидетельствования он может заявить жалобы на состояние здоровья, и он будет направлен на медицинское обследование или лечение.

— В случае призыва отца на военную службу его дети будут получать какое-то пособие?

— При призыве гражданина, имеющего ребёнка до трёх лет, пособие ежемесячно выплачивается жене военнослужащего. При рождении второго ребёнка военнослужащий подлежит увольнению с военной  службы.

— Если молодой человек готов отдать долг Родине, но религиозные или иные соображения мешают взять в руки автомат, как и когда необходимо документально оформить своё желание выбрать альтернативную службу?

— В соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

Это он должен обосновать в своем заявлении, которое вправе подать за полгода до очередного призыва в военный комиссариат, где состоит на воинском учёте.

К заявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы и (или) учёбы гражданина, а также указываются лица, которые согласны подтвердить достоверность его доводов о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

— А где в таком случае парень будет проходить альтернативную службу? По времени — это те же 12 месяцев?

— Граждане могут проходить альтернативную гражданскую службу за пределами территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают. Срок альтернативной гражданской службы — 21 месяц (для граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти), а в организациях, подведомственных Вооружённым силам Российской Федерации и другим воинским формированиям — 18 месяцев.

— Полагается ли солдатам-срочникам денежное содержание?

— Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, ежемесячно перечисляют на банковскую карту денежное довольствие в размере 2000 рублей.

— Пресса всегда уделяет повышенное внимание здоровью призывников. Каковы результаты обследований годности к службе в этом году?

—По итогам весенней призывной кампании показатель годности тамбовских призывников находится на уровне других регионов Западного военного округа. 

— Будет ли проводиться отбор специалистов в научные и производственные роты, в том числе дислоцированные в нашем регионе?

— Призыв и последующее направление граждан в научные и производственные роты проводятся во время каждой призывной кампании. Так, например, во время весеннего призыва мы направили в научные роты семь человек. В осенний призыв также несколько призывников будут направлены в указанные подразделения.

— Армия сегодня нуждается в специалистах. А где молодые воины могут получить специальность, скажем,  водителя?

— Главной кузницей для подготовки специалистов в армию России являются образовательные организации ДОСААФ России. Кроме того, востребованные в войсках специальности можно получить в образовательных организациях профессионального образования.

— А если кто-то хочет поступить в высшее военное училище?

— Мы поможем. Одной из основных задач, стоящих перед военными комиссариатами, является отбор и направление граждан для поступления в военные образовательные организации высшего профессионального образования Министерства обороны и других федеральных силовых ведомств Российской Федерации.

— Любой желающий может прийти и сказать, что хочет поступить в военной училище?

— В качестве кандидатов рассматриваются граждане РФ, имеющие документы государственного образца о среднем общем, среднем профессиональном образовании (на основе среднего общего образования), из числа граждан в возрасте от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу; граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, - до достижения ими возраста 24 лет; граждан из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров), поступающих для получения высшего профессионального образования, — до достижения ими возраста 25 лет, для получения среднего профессионального образования, - до достижения ими возраста 30 лет. Возраст определяется по состоянию на 1 августа года поступления.

— Могут ли к вам обращаться граждане при розыске архивных документов, связанных с военной службы в годы Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане, локальных воин и конфликтов? Делаете ли Вы соответствующие запросы в военные архивы?

— Большое количество подобных обращений мы получаем ежегодно. Приказом Министра обороны № 3300 от 19 октября 2012 года «О порядке ведения справочной работы» на военные комиссариаты возложена обязанность по розыску архивных документов. Для этого мы делаем запросы в архивы.

— Военкомат активно занимается патриотическим воспитанием школьников. Это тоже входит в ваши обязанности?

— Военно-патриотическая работа всегда входила в круг обязанностей военных комиссариатов. Мы взаимодействуем с администрацией области, администрациями муниципальных образований, региональным штабом «Юнармии». Открытие мемориалов и памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и в региональных конфликтах, проходят с обязательным  привлечением  юнармейцев.  Эту работу мы будем продолжать.

Из беседы с журналистами «Радио России Тамбов»