Проект федерального бюджета сформирован социальным, тамбовский будет аналогичным

31 октября 2020, 12:01 905

Бюджет Тамбовской области, как и страны, будет социальным. Тамбовские законодатели готовятся рассмотреть документ в первом чтении, пока он находится на согласовании в Министерстве финансов России.

Ранее председатель Тамбовской областной Думы, член Генерального совета «Единой России» Евгений Матушкин рассказал, как будет формироваться бюджет области на следующий год.

– При рассмотрении бюджета на следующий год стоит задача сохранить социальную составляющую, – отметил Евгений Матушкин. – У нас бюджет социально ориентированный, более 60 процентов уходит на социальные нужды населения, на социальную защиту населения. И задача – чтобы эта социальная составляющая не уменьшалась. Финансисты, как правило, хотят больше направить на развитие, потому что, в конечном счете, это вернется увеличением бюджета. Но мы прекрасно понимаем, что люди нуждаются в социальной защите.

Федеральный бюджет на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов уже принят в первом чтении. Документ основан на базовом прогнозе социально-экономического развития страны и получился дефицитным, пишет ER.RU. Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, комментируя ход обсуждения законопроекта на пленарном заседании, назвал проект бюджета напряженным. При этом в текущем году он впервые сформирован не от доходов, а от расходов — то есть, от исполнения государством своих обязательств перед людьми. По некоторым статьям Правительству еще предстоит найти средства на то, чтобы их реализовать в полном объеме.

– Это означает, что мы как в сказке все желания выполнить не сможем. И поэтому мы должны сконцентрироваться на приоритетах. Что является главным для «Единой России»? Безусловное, безоговорочное выполнение государством всех социальных обязательств. Это заложено в бюджете. Включая новые пособия, которые появились только в этом году. Заложена индексация пенсий, МРОТ, прожиточного минимума выше инфляции. Есть средства — и они растут — на лекарственное обеспечение. Решаются вопросы, связанные с комфортной городской средой и устойчивым развитием села, — подчеркнул Андрей Исаев.

Второй приоритет партии — реализация национальных целей, обозначенных Президентом. На это средств в бюджете достаточно. При этом «Единая Россия» будет настаивать на том, чтобы при перераспределении средств социальный блок не затрагивали. Это касается, в том числе, строительства новых больниц.

Третья цель — соблюдение договоренностей с правительством о финансовой поддержке регионов.

- Видимо, предстоит дискуссия по отдельным объектам, но в целом мы видим, что заложено в первом чтении достаточно, и беспрецедентная помощь будет оказана регионам. В том числе исполняется предложение председателя Госдумы [Вячеслава Володина] о том, что десяти наиболее проблемным регионам с наиболее сложной бюджетной обеспеченностью будет оказана адресная помощь по программам. Мы предложим и уже предлагаем расширить список этих регионов, в том числе и за счет тех, у которых плохие демографические показатели, - сказал Андрей Исаев.

По инициативе «Единой России» в расходах, в частности, учтены достаточно серьезные средства на улучшение качества жизни на селе. В партии считают, что оно должно приблизиться к городским стандартам. На строительство порядка трехсот сельских домов культуры в 2021 году запланировано около 3,3 миллиардов рублей. Еще 460 миллионов — на поставку 100 автоклубов по проекту «Единой России» «Культура малой Родины». Также предусмотрены средства на создание 110 модельных библиотек и переоснащение детских школ искусств. На развитие спорта на селе в бюджете заложили 7,4 млрд. рублей. Деньги направят, в том числе, на ремонт спортивных залов в сельских школах, строительство ФОКов открытого типа, строительство катков с искусственным льдом и крытых футбольных манежей. 2 миллиарда пойдут на закупку мобильных медицинских центров для территорий с численностью населения менее 100 человек. Кроме того, удалось обеспечить субсидирование проектов благоустройства в регионах. На эти цели в следующем году в федеральном бюджете предусмотрено 34,65 миллиарда рублей.

 

МП. Фото – Илья Тырса