В Мичуринске создадут экспозиционный зал, посвящённый Владимиру Зельдину

01 декабря 2020, 15:29 1239

Центральный академический театр Российской Армии передал Литературно-музыкальному музею вещи, связанные с именем Владимира Зельдина.

На Большой сцене театра, в котором служил искусству Народный Артист СССР, встретились коллеги, друзья и земляки Владимира Михайловича. В тот вечер они вспоминали наиболее яркие эпизоды его жизни и роли, а также провели церемонию передачи на малую родину актёра его личных вещей.

Среди экспонатов, которые пополнят коллекцию Литературно-музыкального музея – гримировальный столик, кресло из набора мебели 1940-х годов, костюмы из спектаклей «Учитель танцев», «Изобретательный возлюбленный» и «Стрекоза».

Как отметил глава города Максим Харников, они займут достойное место в коллекции мичуринского учреждения культуры и позволят создать на его базе отдельный экспозиционный зал, посвящённый выдающемуся земляку. На сегодняшний день определено помещение и прорабатывается концептуальное решение. В следующем году планируется провести необходимые ремонтные работы и приобрести оборудование.

– От лица главы администрации Тамбовской области Александра Валерьевича Никитина и от себя лично благодарю за переданные экспонаты, – обратился к сотрудникам театра глава города Максим Харников. – Имя великого артиста Владимира Зельдина всё также горит ярким тёплым светом в сердцах жителей Тамбовщины. В Мичуринском драматическом театре он дал великолепный концерт. Сегодня мы делаем всё для увековечения памяти о человеке-эпохе: его образ хранит бюст, установленный в самом центре города, на малой родине актёра проходит фестиваль, который носит его имя, открываются экспозиции, рассказывающие о жизни великого актёра. В ближайших планах – создание не только выставки, но и отдельного экспозиционного зала в музее, который сохранит и передаст потомкам историю успеха Владимира Зельдина.

Передача артефактов прошла в торжественной и одновременно весёлой атмосфере. Актёры, хорошо знавшие нашего выдающегося земляка, отметили, что именно таким же разным был и сам Владимир Михайлович. Каждому из них довелось играть в одних спектаклях с маэстро. Среди приглашённых гостей – Народная артистка России Ольга Богданова, Заслуженный артист России Андрей Егоров, Наталья Аристова, Заслуженный артист РСФСР Станислав Садальский и другие. Мастера сценического искусства поделились со зрителями своими воспоминаниями о Владимире Зельдине.

 

 

Денис Ерёмин. Фото управления пресс-службы администрации города