В Музее-усадьбе Александра Герасимова открылась выставка картин из кожи

04 декабря 2020, 08:45 1801

В Музее-усадьбе Александра Герасимова прошло открытие выставки работ Ирины Козловой, многие из которых выполнены в соавторстве с её учениками.

Посетители временной экспозиции смогут увидеть картины из натуральной кожи, а также изготовленные в технике вышивки и валяния из шерсти.

Свою тягу к искусству и обострённое чувство прекрасного  Ирина Викторовна унаследовала от мамы Варвары Кузьминичны, которая была мастерицей по шитью и рукоделию и преподавала уроки труда в бывшей школе № 4 (сейчас № 7).

– Глядя на неё, я всему научилась: шить, вышивать, вязать, – рассказывает Ирина Козлова. – Мне всегда доставляло невероятное удовольствие что-то творить.

Не только трудолюбие и интерес к искусству передались Ирине Викторовне по наследству, но и любовь к детям она впитала с молоком матери. Она также, как и Варвара Кузьминична, преподаёт технологию в школе № 7. За тридцать пять лет работы в образовательном учреждении учителю высшей категории удалось привить любовь к труду и творчеству многим своим воспитанницам. Со своими учениками Ирина Викторовна принимает участие в различных всероссийских конкурсах и олимпиадах. Так, в 2016 году Елизавета Бабайцева стала победителем муниципального и призёром регионального этапов конкурса «Палитра ремёсел». Анастасия Шишкина неоднократно побеждала на муниципальном этапе и становилась призёром регионального уровня Всероссийской олимпиады по технологии. В копилке личных достижений Ирины Викторовны – победа на областном конкурсе «Народный учитель – 2011».

В 2007 году Ирина Козлова составила и защитила авторскую программу «Художественная обработка кожи» и получила сертификат, дающий право эту разработку применять на уроках технологии.

Коллегу по педагогическому цеху с открытием выставки поздравили учителя школы № 7 Надежда Ралдугина и Галина Конобеева. 

– То, чем занимается Ирина Викторовна и её ученики – это не ремесло, а настоящее искусство, – рассказывает о своей подруге Надежда Ивановна. – Но благодаря педагогу девочки получают на уроках технологии и практические навыки шитья, вязания, которые пригодятся им в повседневной жизни.

Главный критик и советчик Ирины Викторовны – её дочь Ирина. Также во всех творческих начинаниях Ирину Викторовну всегда поддерживает её супруг Григорий Иванович.

С галереей женских образов, представленных на выставке в Музее-усадьбе Александра Герасимова, которую Ирине Викторовне помогали создавать учащиеся школы № 7, посетители смогут познакомиться в течение месяца.

Денис Ерёмин. Фото автора