Евгений Матушкин рассказал коллегам из других регионов о перспективах развития на Тамбовщине паллиативной медицинской помощи

22 декабря 2020, 09:07 490

В режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Комиссии Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании страны по вопросам социальной политики.

Спикер регионального парламента Евгений Матушкин, входящий в состав комиссии, выступил с докладом на тему совершенствования организации оказания паллиативной медицинской помощи в Тамбовской области.

– В Тамбовской области система оказания паллиативной медицинской помощи представлена трехуровневой моделью: ее оказывают в амбулаторных условиях на базе медицинских организаций, в условиях круглосуточного стационара, а также в хосписе городской клинической больницы № 4 города Тамбова, – отметил Евгений Матушкин. – В условиях стационара ежегодно паллиативную медицинскую помощь получают более 2000 пациентов, в том числе в хосписе - более 200 человек.

Стоит сказать, что мероприятия по развитию паллиативной медицинской помощи взрослому и детскому населению области включены в региональную программу «Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи» на 2019 - 2024 годы. Организованы койки паллиативной медицинской помощи для детей на базе Тамбовской областной детской клинической больницы, в 2020 году паллиативную помощь здесь получили более 30 детей. Также создан центр респираторной поддержки детей, нуждающихся в жизнеобеспечивающем оборудовании для оказания паллиативной медицинской помощи на дому. В 2020 году медицинским оборудованием для использования на дому обеспечены четыре ребёнка, в том числе аппаратами искусственной вентиляции легких – два ребёнка.

Также Евгений Матушкин отметил, что важнейшей составной частью паллиативной медицинской помощи является доступность для пациентов обезболивающих лекарственных препаратов. Ими обеспечены все пациенты этой категории. Для обеспечения необходимыми лекарственными препаратами маломобильных категорий граждан организована доставка медицинскими работниками ФАП, амбулаторий, офисов врачей общей практики, социальными работниками и волонтерами. С 2007 года в Тамбовской области организована круглосуточная работа телефона «горячей линии» управления здравоохранения области для приема обращений граждан в случае возникновения проблем с доступностью обезболивающей терапии.

Для расширения возможностей оказания медицинской помощи паллиативным пациентам организовано тесное партнерство между медицинскими организациями, специализирующимися на оказании такой помощи, и благотворительными, волонтерскими организациями.

С 2019 года началось пилотное внедрение системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, включающей оказание паллиативной медицинской помощи. В 2020 году мероприятия этого проекта реализуются в девяти муниципальных образованиях области. Участники пилотного проекта в настоящее время при содействии благотворительного фонда «Старость в радость» внедряют современные методики оказания долговременной помощи нуждающимся, организованы школы обучения родственному уходу. Созданы выездные патронажные службы. Организованы центры обеспечения пациентов медицинскими изделиями, предназначенными для поддержания функций органов и систем организма человека, для использования их на дому при оказании паллиативной помощи.

Евгений Матушкин рассказал о перспективах и планах развития паллиативной медицинской помощи.

– Это открытие «противоболевого» кабинета на базе Тамбовского областного онкологического клинического диспансера в целях формирования единого подхода к проведению терапии хронического болевого синдрома, – отметил Евгений Матушкин. – В 2024 году по завершении строительства нового здания областного онкологического центра на его базе будет открыт центр паллиативной помощи онкологическим пациентам, который станет организационно-методическим центром по оказанию паллиативной помощи населению области.

По итогам заседания по данному вопросу были выработаны рекомендации Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации. Первая рекомендация – рассмотреть вопрос о включении медицинского персонала, работающего в отделениях паллиативной медицинской помощи, в список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых даёт право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях. Вторая рекомендация – проработать вопрос о предоставлении льгот на оплату коммунальных услуг семьям, в которых проживают пациенты, нуждающиеся в паллиативной помощи, социального вычета из сумм, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, совместно проживающих с пациентами, которые нуждаются в паллиативной помощи на дому.

Также комиссия планирует рекомендовать Министерству здравоохранения рассмотреть вопросы финансирования паллиативной медицинской помощи за счёт средств обязательного медицинского страхования и внесения изменения в порядки оказания медицинской помощи по различным профилям с целью приведения их к единообразию в части оказания паллиативной медицинской помощи по различным профилям (неврология, онкология, инфекционные и другие).

 

Ольга Сергеева. Фото автора