Рождественский вертеп

07 января 2021, 01:52 714

Рождество Христово — удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда... И это чудо происходит!

Есть прекрасная старинная традиция — под Рождество ставить в доме вертеп.
Вертеп — древнерусское слово. Обозначает оно пещеру. Согласно Священному Писанию, Сын Божий — Младенец Иисус Христос — родился в вертепе, где остановились на ночлег Дева Мария и праведный Иосиф.
Рождественский вертеп — это модель Вифлеемской пещеры с куколками внутри или можно назвать это рождественским театром кукол.
Именно с этого рождественского вертепа и начинается история кукольного театра 
на Руси. Ходили по домам христославы, славившие рождение Спасителя, а среди них и те, кто вновь и вновь рассказывал вечную историю о рождении Сына Божия.
Вертеп переходил из деревни в деревню, защищая землю от всего злого, что происходит в мире, и символизируя собой ковчег спасения. Зимой его возили на санях, переносили из избы в избу, показывали представления на постоялых дворах. Вокруг вертепа расставлялись лавки, зажигались свечи, и сказка начиналась. По свидетельству современников, вертеп был любимой святочной забавой и нравился самым разным зрителям, вне зависимости от возраста, происхождения и социального положения.
Как прикоснуться к чуду Рождества — особенно, если в доме есть маленькие дети? Одно из возможных решений — сделать вертеп. Совместный труд вместе с детьми и другими домочадцами в любом случае подарит радость.
 

Подготовила Татьяна Хайкина. Фото Елены Дороховой.