/images/banners/1120_180_2.jpg

Общепит – только через кассу

23 января 2021, 09:00 720

Федеральная налоговая служба приступила к проведению отраслевого проекта «Общественное питание».

Цель проекта – вывод предприятий общественного питания из теневого сектора экономики, обеспечение интересов граждан и защиты прав потребителей, создание максимально благоприятных условий для открытия, ведения и расширения бизнеса в сфере питания вне дома независимо от формата, размера и способа ведения этого бизнеса.

Проект направлен на выработку механизмов и предложений, которые позволят инициировать повсеместное применение на предприятиях контрольно-кассовой техники (ККТ) в установленных законом случаях. В итоге реализация проекта будет способствовать созданию благоприятной конкурентной среды ведения бизнеса для добросовестных участников рынка.

Инспекция напоминает, что на территории Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику, включенную в реестр, за исключениями, установленными Федеральным законом № 54-ФЗ. При расчёте пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчётности на бумаге. Если до момента расчета покупатель (клиент) предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек или бланк строгой отчётности необходимо направить ему в электронной форме. Очень важно не просто выдать покупателю чек в нужном виде в требуемых случаях, но и обеспечить присутствие на кассовом чеке (как бумажном, так и электронном) всех обязательных реквизитов.

Кроме того, с 1 февраля индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения (ПСН), упрощенную систему налогообложения (УСН) и  единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), за исключением предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами, обязаны включать в состав кассового чека (бланка строгой отчётности) реквизиты «Наименование предмета расчёта», «Количество предмета расчёта» и «Цена за единицу предмета расчёта», «Код страны происхождения товара» (тег 1230) и «Номер таможенной декларации».

В целях реализации проекта в настоящее время проводятся мероприятия по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, которые нарушают требования законодательства Российской Федерации о применении ККТ, в том числе посредством постоянного мониторинга расчётов для включения в планы проверок и проведения соответствующих контрольных мероприятий.

Следует учитывать, что за нарушение законодательства Российской Федерации о применении ККТ статьей 145 КоАП предусмотрена административная ответственность. В частности, налагается административный штраф: на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчёта без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 3/4 до полной суммы расчёта без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей.

Повторное нарушение в случае, если сумма расчётов без применения кассы составила, в том числе в совокупности, 1 млн. рублей и более, влечёт в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Инспекция обращает внимание, что  любой покупатель может с помощью QR-кода, размещенного на чеке, проверить его на корректность в мобильном приложении «Проверка чеков» и при обнаружении нарушений сообщить в налоговый орган.

Инспекция приглашает налогоплательщиков сфер услуг общественного питания на семинары, которые состоятся 27 и 28 января 2021 года (начало в 10.00, место проведения - актовый зал инспекции по адресу: г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 55).

Юлия Тенищева

Конкурс Лидеры интернета