Лента новостей
Общество12 февраля 2021, 14:03

В Межрайонной ИФНС России № 9 по Тамбовской области прошла пресс-конференция

Начальник инспекции Михаил Щёкотов представил на рассмотрение целый ряд вопросов.

В Межрайонной ИФНС России № 9 по Тамбовской области прошла пресс-конференция
В первую очередь он сообщил, что с 1 января 2021 года стартовала декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

Задекларировать доходы, полученные в 2020 году необходимо физическим лицам, которые продали имущество, находившееся в их собственности менее минимального предельного срока владения, ценные бумаги, доли в уставном капитале, получили доходы от сдачи имущества в аренду, выиграли в лотерею или получили в дар имущество от лиц, не являющихся близкими родственниками Задекларировать доходы должны также индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, осуществляющие индивидуальную деятельность, и иностранные граждане.

Представить декларацию о доходах за 2020 год необходимо не позднее 30 апреля 2021 года. Сделать это можно онлайн через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России, через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), лично (через представителя по доверенности) в налоговый орган по месту учёта, либо направив декларацию по почте.

Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2021 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года. Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо не позднее 15 июля 2021 года. Подавать заявление о зачёте и возврате суммы налога теперь не требуется, оно уже включено в состав декларации. Камеральная проверка проводится налоговым органом в течение трёх месяцев после истечения установленного срока уплаты НДФЛ по декларации, то есть только после 15 июля. Налогоплательщикам, не исполнившим свою обязанность, будут дополнительно предъявлены налоговые санкции за несвоевременное предоставление налоговой декларации и за неуплату налога в установленный срок.

В связи сложившейся эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, приём налогоплательщиков осуществляется по предварительной записи с использованием электронного сервиса ФНС России «Онлайн-запись на приём в инспекцию». Запись осуществляется в соответствии с графиком работы инспекции, при наличии свободных интервалов времени.

Руководитель инспекции также сообщил, что приближается время, когда налоговые органы приступят к исчислению имущественных налогов и формированию налоговых уведомлений за 2020 год. В связи с этим гражданам, у которых в 2020 году впервые возникло право на налоговую льготу в отношении недвижимого имущества, в том числе земельных участков или транспортных средств, необходимо до 1 апреля представить в налоговые органы заявления на предоставление налоговых льгот. Направить заявление о предоставлении налоговой льготы можно через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», почтовым отправлением, а также обратившись лично (через представителя) в любую налоговую инспекцию или в МФЦ. Не требуется повторно представлять заявление, если оно уже подавалось и в нём не указывалось, что льгота будет использоваться в ограниченный период времени. Докладчик отметил, что для пенсионеров, налогоплательщиков предпенсионного возраста (старше 60 лет,) инвалидов I и II групп, детей-инвалидов, многодетных и собственников хозпостроек на садовых, огородных и приусадебных участках площадью не более 50 кв. м. действует беззаявительный (автоматический) порядок предоставления льгот. В данном случае не нужно подавать заявления о предоставлении льгот, собирать документы-основания и предоставлять их в налоговые органы. Вся необходимая информация для автоматического предоставления льгот поступает централизованно из регистрирующих органов, Пенсионного фонда, Соцзащиты и Федерального реестра инвалидов в электронном виде.

С 2021 года беззаявительный характер предоставления налоговых льгот будет применяться и к ветеранам боевых действий.

Михаил Щёкотов отметил, что с 2021 года отменена обязанность организаций по представлению в налоговые органы деклараций по транспортному и земельному налогам за 2020 и последующие годы. Вместе с тем введён порядок направления организациям сообщений об исчисленных суммах указанных налогов. Организациям, которые имеют право на льготы по транспортному или земельному налогам, необходимо направить в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу и (или) земельному налогу, а также документы, подтверждающие право на данную льготу. Заявление о представлении налоговой льготы за 2020 год целесообразно представить в течение I квартала 2021 года.

Михаил Юрьевич подчеркнул, что 1 декабря 2020 года истёк срок уплаты имущественных налогов физических за 2019 год. Однако не все граждане исполнили свою обязанность по уплате налоговых платежей. К недобросовестным налогоплательщикам инспекция начала применять комплекс мер налогового администрирования. Неплательщиков ожидает начисление пени, удержание долга с расчётного счёта в банке, из заработной платы и иных периодических выплат, арест имущества, уплата государственной пошлины и исполнительского сбора, запрет выезда за границу. Оперативное погашение задолженности гарантирует минимальное начисление пени, исключение судебных издержек и иных мер воздействия со стороны налоговой службы.

И последний вопрос на повестке дня. Его суть в том, что Федеральная налоговая служба приступила к реализации на всей территории Российской Федерации масштабных проектов, направленных на обеление отдельных отраслей бизнеса. В первую очередь мероприятия по реализации данных проектов затронут организации и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере общественного питания, а также хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность на розничных рынках.

Эти мероприятия направлены на побуждение налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в указанных отраслях, к обязательному и повсеместному соблюдению законодательства по применению контрольно-кассовой техники, и, как следствие, на увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники, повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота в сфере общественного питания и на розничных рынках. Организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику, включённую в реестр, за исключениями, установленными Федеральным законом № 54-ФЗ. При расчёте пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчётности на бумаге.

Кроме того, с 1 февраля 2021 года ИП, применяющие ПСН, УСН и ЕСХН, за исключением ИП, осуществляющих торговлю подакцизными товарами, обязаны включать в состав кассового чека (бланка строгой отчетности) реквизиты «наименование предмета расчёта», «количество предмета расчёта» и «цена за единицу предмета расчёта», «код страны происхождения товара» и «номер таможенной декларации». За нарушение законодательства Российской Федерации о применении ККТ статьей 14.5 КоАП предусмотрена административная ответственность. В частности, налагается административный штраф: на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчёта без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 3/4 до полной суммы расчёта без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП).

За повторное нарушение в случае, если сумма расчётов без применения кассы составила, в том числе в совокупности, 1 млн. рублей и более, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 14.5 КоАП).

Автор:МП