Евгений Матушкин: "Главное достояние Тамбовщины – её люди"

22 марта 2021, 13:16 1029

В Музейно-выставочном центре вспомнили министра радиопромышленности СССР, общественного деятеля, человека, который всю свою жизнь посвятил укреплению обороны страны, уроженца Тамбовщины – Петра Степановича Плешакова.

Здесь открылась тематическая историко-краеведческая выставка. Первыми с ней познакомились спикер регионального парламента Евгений Матушкин, его первый заместитель Владимир Карев, руководители Умётского района.

Экспонаты и материалы, рассказывающие о биографии Петра Степановича, доставлены из музея Умётского района, где в деревне Красный Октябрь и родился выдающийся деятель. Правда, его семье прожила на этой территории недолго и переехала в Москву. В послужном списке Петра Степановича – путь от инженера-испытателя НИИ Красной Армии до министра радиопромышленности страны. Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР, кавалер двух орденов Ленина, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды. Он участвовал в создании авиационной станции радиотехнической разведки, в разработке так называемой «ядерной кнопки», его идеи использовались при создании зенитных комплексов С-300 и С-400 и стратегической ракеты «Тополь».

Те, кто знал его лично, отмечали «феноменальные знания в области радиоэлектроники, авиации и космоса, которыми восхищались зарубежные партнеры».

– Не устану повторять, что главное достояние Тамбовщины – её люди, которые своими делами и трудами прославляют наш край, – подчеркнул Евгений Матушкин. – Пётр Степанович Плешаков, можно сказать, создатель современного оборонного комплекса страны. Как показывает история, Россия была «не по зубам» всем тем, кто покушался на её свободу, территорию, безопасность. Такой же могущественной наша страна и останется. Руководство государства много средств направляет на развитие оборонного комплекса, и многое из того, что сейчас находится на вооружении армии, флота и авиации – это разработки Петра Степановича Плешакова, уроженца Тамбовщины. Ещё я хочу отметить, что наш музейно-выставочный центр – это сердце патриотической работы с молодёжью, и мы будем и дальше поддерживать его просветительско-патриотическую деятельность. Это мнение и Александра Валерьевича Никитина, и всех депутатов.

 – С Тамбовщиной связаны имена многих людей, которые внесли значительный вклад в оборону, в защиту рубежей нашей Родины, – отметил Владимир Карев, первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества. – И молодое поколение должно знать их имена, заслуги перед страной и равняться на своих достойных земляков.

В заключение встречи Евгений Матушкин и Владимир Карев вручили награды регионального отделения Российского военно-исторического общества работникам Умётского музея, а также почтили память нашего земляка, выдающегося русского поэта Евгения Баратынского, родившегося в этот день больше двухсот лет назад, и возложили цветы к его бюсту.

 

 

 

МП. Фото Павла Васильева