В областной Думе состоялось общественное обсуждение законопроекта партии «Единой России» о занятости населения

15 апреля 2021, 11:53 378

Федеральный закон о занятости был принят тридцать лет назад – в 1991 году. Время и происходящие социально-экономические процессы в обществе требуют его обновления.

Предлагаемые поправки, которые в феврале этого года «Единая Россия» внесла на рассмотрение в Государственную Думу, направлены на поддержку трудящихся и совершенствование работы служб занятости.

В мае прошлого года председатель партии Дмитрий Медведев в ходе онлайн-совещания по вопросу совершенствования трудового законодательства заявил о необходимости обновления закона о занятости и реформирования службы занятости. Над изменением закона работала специально созданная группа, в которую вошли представители партии, Министерства труда, профсоюзов. Стоит сказать, что эта же группа работала над поправками в Трудовой кодекс, защищающими права работников «на удаленке».

15 марта текущего года законопроект прошёл первое чтение. Сейчас он обсуждается в регионах страны, в том числе и в Тамбовской области. К обсуждению были приглашены члены фракции партии «Единая Россия», депутаты, представители регионального управления труда и занятости, областного объединения организаций профсоюзов, юристы.

По словам члена Генерального совета партии, председателя регионального заксобрания Евгения Матушкина, обсуждаемый законопроект важен, актуален и своевременен. Три десятилетия – солидный срок.

– Эти поправки необходимы, – отметил Евгений Алексеевич. – Закон, принятый в 1991 году, в современных реалиях работать не может. Изменился весь мир, поменялась Россия. Повсеместная цифровизация требует изменений в законодательстве. Создание единой базы занятости поможет людям, которые ищут достойное применение своим знаниям, найти оптимальный вариант трудоустройства.

Поправки предполагают, что граждане и работодатели смогут получать больше услуг онлайн. Улучшатся отдельные сервисы службы занятости - можно будет проходить профессиональное обучение в системе службы занятости не только по месту жительства, но и по месту пребывания. Безработные получат поддержку в открытии своего дела, включая финансовую помощь при постановке на учет как самозанятые. Расширится банк вакансий и улучшится технология трудоустройства соискателей, вырастет эффективность работы. На цифровой платформе будут размещаться предложения от органов государственной власти и субъектов РФ, органов местного самоуправления, работодателей с численностью работников от 25 человек.

– Я думаю, что мы поддержим внесение этих изменений, которые предлагает фракция «Единой России» в Государственной Думе, – подчеркнул Евгений Матушкин. – В наш век цифровизации нужна единая всероссийская база занятости, люди должны знать, где лучше условия труда, где их навыки и умения востребованы. Стоит сказать, что наш регион находится в первой десятке субъектов страны с наименьшим уровнем безработицы – на четвёртом месте. Даже в период пандемии коронавирусной инфекции руководству региона удалось сохранить рабочие места. Это говорит о том, что велась мудрая политика и губернатором, и исполнительной властью области. Надолго не приостанавливалась деятельность ни строительного, ни промышленного сектора. В пищевой и аграрной отраслях зафиксирован рост экономики.

По итогам круглого стола будут выработаны совместные предложения по совершенствованию законопроекта. Они будут направлены в Государственную Думу.

 

Ольга Сергеева. Фото автора