Мичуринские студенты задали интересующие их вопросы девушке-пилоту авиалайнера Светлане Слегтиной

26 апреля 2021, 08:24 392

В форум-зале школы № 5 «Научно-технологический центр имени И.В. Мичурина» прошла встреча представителей молодёжи наукограда с единственной в России женщиной-пилотом самолёта Boeing 777-300ER Светланой Слегтиной.

Финалистка федерального конкурса «Лидеры России» предложила ребятам пообщаться на тему «Self-made woman», что в переводе на русский язык означает «женщина, добившаяся успеха собственными силами». История о том, как достичь своей мечты, несмотря ни на какие сложности, и стала лейтмотивом встречи с уроженкой Мичуринска, которая свои первые шаги в авиацию начала делать именно в нашем городе.

Напомним, что дискуссионный студенческий клуб «Диалог на равных» — это проект Федерального агентства по делам молодёжи, который реализуется в рамках национального проекта «Социальная активность», направленного на решение задач Указа Президента, одна из которых — показать молодому поколению на примере ярких, успешных людей, что Россия — это страна возможностей, где можно добиться успеха в любой сфере.

В стенах школы собрались активисты Мичуринского волонтёрского корпуса, а также студенты Железнодорожного колледжа имени В.М. Баранова и Мичуринского государственного аграрного университета, чтобы задать интересующие вопросы необычной гостье. Возможность пообщаться с единственной в России женщиной-пилотом самолёта Boeing 777-300ER вызвала большой ажиотаж, поэтому почти все места в форум-зале были заняты.

Отвечая на вопрос о самом запоминающемся событии, произошедшем на борту авиалайнера, Светлана рассказала историю о том, как в 2018 году, когда в России проходил чемпионат мира по футболу, пассажиры так сильно поддерживали национальную сборную, что их голоса были слышны даже в бронированной кабине экипажа. Ребята также спросили у девушки, какие эмоции она испытывала при первом своём полёте в качестве пилота. Делясь воспоминаниями, Светлана поведала, что её дебют состоялся за штурвалом учебно-тренировочного самолёта Як-18Т. Девушка отметила, что как бы ни было тяжело, но все эмоции нужно оставлять на земле, потому что в небе ты несёшь ответственность не только за себя, но и за всех тех, кто находится на борту. Несмотря на зашкаливающий адреналин перед первым взлётом, ей удалось взять себя в руки и чётко следовать инструкциям.

— Мой муж тоже пилот, потому что при моём графике, где ещё можно найти свою вторую половину, как не на работе, — шутливо заметила Светлана, отвечая на вопрос, как складывается личная жизнь у девушки с такой непростой профессией.

Спросили гостью и о том, насколько тяжело женщине стать пилотом. Светлана подчеркнула, что все сложности преодолимы, главное — идти к своей мечте, не сворачивая с выбранного пути. Усердие и прилежание в учёбе, спокойствие и холодный рассудок за штурвалом самолёта стирают гендерные различия, важно быть профессионалом своего дела.

После окончания официальной части встречи ребята ещё долго не отпускали гостью, продолжая задавать ей волнующие вопросы и фотографироваться на память.

 

Денис Ерёмин. Фото автора