В Мичуринске вспоминают ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2021, 16:29 388

В этом году исполнилось тридцать пять лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции, ставшей самой страшной техногенной катастрофой прошлого столетия.

Авария унесла жизни тысяч людей. Она стала предупреждением человечеству о необходимости бережного обращения с атомной энергией.

26 апреля почтить память погибших в Чернобыле и в других радиационных катастрофах собрались представители муниципалитета, администрации Мичуринского района и ликвидаторы аварии.

В храме Илии Пророка участники тех страшных событий, а также их родные и близкие приняли участие в панихиде по погибшим в 1986 году. Затем они отправились к памятному знаку на улице Красной, где состоялся митинг.

– Сегодня мы вспоминаем мужественных земляков, отдавших свои жизни, соболезнуем их родным и близким, – отметил заместитель главы администрации города Сергей Гридчин. – Тридцать пять лет прошло с момента катастрофы, в ликвидации последствий которой участвовали жители Мичуринска и Мичуринского района. Выражаю слова благодарности людям, в мирное время рисковавшим своими жизнями и здоровьем. Светлая память о тех, кто погиб никогда не угаснет. 

Также в митинге приняла участие и заместитель председателя Мичуринского городского Совета депутатов Елена Золотарёва.

– Масштаб этой катастрофы огромен, тысячи населённых пунктов Белоруссии, Украины и России были подвергнуты воздействию вышедшего из-под контроля мирного атома, – отметила Елена Анатольевна. – Наш город и Мичуринский район тоже ощутили воздействие этой масштабной катастрофы. И были бы ещё большие жертвы и потрясения, если бы на пути этого разбушевавшегося атома не встали отважные люди. В их числе были и жители Мичуринска и Мичуринского района. Они защищали всех нас – мирных людей, и за это мы им бесконечно благодарны. Желаю участникам тех событий и их семьям здоровья, долгих лет жизни, а ушедшим – вечная и добрая память!

В этот день благодарственными письмами администрации города были отмечены участники ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции – Виктор Болдырев, Валерий Козлов, Анатолий Михин, Александр Мурашкин и Юрий Фёдоров.

Минутой молчания собравшиеся почтили память пострадавших в техногенных катастрофах. Завершила митинг церемония  возложения венков и цветов к памятному знаку.

 

 

 

МП. Фото управления пресс-службы администрации города