Общество8 мая 2021, 17:07

Мичуринск присоединился к Всероссийской акции «Парад у дома ветерана»

В наукограде накануне празднования Дня Победы чествовали ветеранов Великой Отечественной войны.

Так, на улице Советской поздравления и праздничный концерт были адресованы Ивану Степановичу Патрину. Уроженец села Красная Криуша Никифоровского района ушёл на фронт восемнадцатилетним юношей. Получил сквозное ранение в руку, но после выписки из госпиталя продолжил службу. Иван Степанович награждён орденами Красной Звезды, Славы третьей степени, Отечественной войны первой степени, а также медалью «За взятие Вены». Вышел в отставку в марте 1950 года. Работал инструктором-укладчиком парашютов в Тамбовском аэроклубе. 24 года трудился в Тюменской области. Сначала буровиком, а затем заместителем начальника нефтеразведки партии глубокого бурения.

На улице 8 Марта чествовали Сергея Александровича Грекова. Он родился 28 января 1926 года в станице Аксай Ростовской области. После окончания семилетки работал на конезаводе. На фронт ушёл в 1943 году. Служил в пехотных войсках на 1-м Украинском фронте заместителем командира роты. Награждён орденом Отечественной войны и медалью «За боевые заслуги». После войны служил на Сахалине до 1970 года. Вышел в отставку в звании подполковника связи. С 1973 года работал на курсах по гражданской обороне. С 1977 по 1985 год трудился инженером на хлебозаводе.

Сегодня ветеранам выразили свою благодарность за подвиг и вклад в Победу глава города Максим Харников, заместитель главы администрации города Лариса Китайчик, депутаты городского Совета, представители муниципалитета, волонтёры, участники поискового отряда «Надежда» и общественность.

Ансамбль народного танца «Юность» (художественный руководитель – заслуженный работник культуры РФ Ольга Серова) подготовил тематические номера. Яркое костюмированное представление, а также звучащая из репродуктора патриотическая музыка создали торжественную атмосферу. Школьники прочитали стихотворения о войне. Особенно запоминающимся стало выступление сына Максима Викторовича, которого также, как и маршала Победы Жукова, зовут Георгием. Он не только прочитал проникновенное стихотворение, но и принял участие в торжественном марше.

Солист Алексей Зверев исполнил песню «День Победы», ставшую с 1975 года гимном праздника «с сединою на висках».

Автор:Денис Ерёмин. Фото автора