В Мичуринском театре драмы готовят постановку нестареющей классической пьесы

26 мая 2021, 15:33 2103

Мичуринский драматический театр в этом году решил подойти к такому знаковому событию, как  закрытие сезона, несколько необычным образом – попрощаться со зрителем до наступления осени не традиционным показом спектакля из репертуара, а премьерной постановкой.

Так, на излёте весны, в самом конце мая зрителям предлагают познакомиться с сатирической комедией «Спасите, меня женят!» (16+) по пьесе Алексея Писемского (1821-1881) «Ипохондрик». Стоит отметить, что это произведение режиссёр, Народный артист России Юзеф Фекета выбрал отнюдь не случайно. Во-первых, со дня рождения выдающегося русского драматурга Алексея Писемского в этом году исполнилось 200 лет, и эта постановка  – дань уважения писателю. А, во-вторых, пьеса по-прежнему актуальна и нисколько не устарела.

– Рад, что руководство Мичуринского драматического театра дало добро на постановку этой комедии, – отметил Юзеф Васильевич. – Потому что, честно говоря, сейчас Писемского не так часто берут в репертуар. Он многим на первый взгляд кажется очень простым, но это заблуждение! У Алексея Феофилактовича достаточно сложная драматургия. В "Ипохондрике" есть всё, и драма, и комедия, и фарс, и семейные отношения, и любовь, и ненависть, и жажда наживы. Поэтому произведение по-прежнему актуально.

Спектакль "Спасите, меня женят!" необычен тем, что это первый опыт творческого триумвирата для семьи Юзефа Фекета. Помимо Юзефа Васильевича, в постановочном процессе задействованы его супруга – заслуженная артистка России Наталья Долгалёва, выступающая в роли ассистента режиссёра и отвечающая за музыкальное оформление, и дочь – член Гильдии режиссёров России Анна Фекета, работающая с артистами в качестве хореографа.

– Когда сценическим воплощением произведения занимаются родственники, то это, конечно, с одной стороны, сложно, потому что у каждого есть своё мнение, которое зачастую приходится отстаивать в спорах, – отмечает Анна Юзефовна. – Но, с другой стороны, работать с близкими тебе по крови и по духу людьми гораздо проще и эффективнее, так как все представители этого творческого союза находятся на одной волне и застрахованы от чувств ревности и зависти друг к другу.

Своими впечатлениями от сотрудничества с постановочной группой поделилась и директор Мичуринского драматического театра, заслуженный работник культуры РФ Галина Попова.

– Нашим актёрам Юзеф Васильевич подарил новое для них видение своей профессии, познакомил с режиссёрскими традициями, проверенными временем, – отметила Галина Николаевна. – Работа получается интересной, с пластическими номерами и необычными приёмами. Мне приятно, что нашу жанровую палитру разбавит новый водевильный спектакль. Зритель любит ходить на такие постановки. Писемский, к сожалению, сейчас редко ставится, но при этом, думаю, драматург созвучен нашему времени, и спектакль, надеюсь, получится интересным.

16+

 

 

 

 Денис Ерёмин. Фото автора