Пассажирам рассказали о том, как не стать жертвами мошенников

07 июня 2021, 14:37 1633

Представители транспортной прокуратуры совместно с сотрудниками линейного отдела МВД России провели на участке обслуживания профилактическую акцию «Вместе против кибермошенников».

Так, на железнодорожном вокзале станции Мичуринск-Уральский стражи правопорядка рассказали пассажирам, как не стать жертвой преступлений, совершаемых в сфере информационно-коммуникационных технологий. Полицейские отметили, что избежать подобных ситуаций можно при соблюдении простых мер безопасности.  

Наиболее распространённый вид обмана по телефону – требование выкупа или взятки за освобождение якобы задержанного за совершение правонарушения родственника. Как правило, жертвами преступников становятся пожилые люди, которых легче всего ввести в заблуждение. Чтобы застать врасплох, звонят злоумышленники рано утром или ночью. В таких случаях полицейские советуют прервать разговор и перезвонить человеку, который якобы попал в беду.

Предупредили полицейские горожан и о распространённых видах интернет-мошенничеств. Так, предлагая совершить предоплату за товар по объявлениям, размещённым интернете, злоумышленники получают информацию о счетах граждан и похищают с них денежные средства.

Линейный отдел  МВД России на станции Мичуринск напоминает, что согласно Уголовному кодексу, за мошенничество с использованием платёжных карт предусмотрено наказание в виде штрафа, исправительными работами на срок до одного года, ограничением свободы на срок до трёх лет, принудительными работами на срок до двух лет. За мошенничеством в сфере компьютерной информации предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 120 000 рублей, исправительные работы на срок до одного года, ограничение свободы на срок до двух лет.

По окончании профилактического мероприятия сотрудники линейного отдела раздали пассажирам тематические памятки с рекомендациями как не стать жертвами мошенников и попросили передать профилактические рекомендации пожилым родственникам и знакомым.

 

 

Старший юрисконсульт правового направления ЛО МВД России на станции Мичуринск  майор внутренней службы Мария Ламонова. Фото: ЛО МВД России на станции Мичуринск