Африканская чума берёт города и веси, оставляя после себя только пепел...

13 апреля 2016, 21:40 1503

Бродячие собаки, перелётные птицы и даже клещи – разносчики страшного заболевания.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/13/2016 - 22:45)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/13/2016 - 22:45)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/13/2016 - 22:45)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/13/2016 - 22:45)

Городская администрация выступила инициатором проведения информационного мероприятия для председателей уличных комитетов. Среди представителей общественного самоуправления впервые был организован своеобразный ликбез по профилактике и распространению опасной для животных и экономически обременительной для ведущих подсобное хозяйство людей. Об африканской чуме свиней (АЧС) рассказали специалисты ветеринарной службы, Россельхознадзора и Роспотребнадзора.
Встречу в зале заседаний городской администрации провели работники отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций - исполняющий обязанности начальника Дмитрий Александрович Мелехов и ведущий специалист Михаил Владимирович Новичков. Слово для приветствия взял заместитель главы администрации города Сергей Иванович Гридчин.
Начальник Мичуринской районной станции по борьбе с болезнями животных Константин Александрович Сухов рассказал о том, что существует реальная угроза возникновения АЧС на территории нашего региона. Африканская чума – это вирусное, очень заразное заболевание домашних и диких свиней, которое проявляется лихорадкой, кровоизлияниями, воспалительными, обменными и некротическими (с отмиранием тканей) изменениями в различных органах. Заболевание отличается высокой смертностью животных, не существует ни вакцины, ни лекарства, лечение больных животных запрещено! Если распространение этой болезни не остановить, то свиноводство как отрасль может просто исчезнуть!
Свиньи заражаются при контакте с больными животными через корма (особенно не проваренные пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных, через трупы павших и продукты убоя заражённых свиней. Возможна передача заболевания при помощи некоторых видов клещей, которые являются резервуаром и переносчиком вируса в регионах, неблагополучных по африканской чуме свиней. В число механических переносчиков этой коварной болезни входят птицы, мелкие грызуны, бродячие собаки, люди, побывавшие в инфицированных областях, транспортные средства, перевозившие больных свиней. Государственный инспектор отдела внутреннего и пограничного ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Виктория Юрьевна Артемьева констатировала, что африканская чума безопасна для здоровья человека, вирус поражает только поголовье домашних свиней и диких кабанов. В случае обнаружения очага чумы, всё поголовье, находящееся в эпицентре, подлежит полному бескровному уничтожению. Трупы животных, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Большие потери скота, ограничения в области торговли измеряются ощутимыми экономическими убытками. Например, с 2007 года в России было зафиксировано более 500 вспышек африканской чумы, уничтожено около миллиона свиней. Экономические потери составили более 30 млрд рублей!
Как предотвратить возникновение АЧС?
– не допускайте посторонних лиц в своё хозяйство, переведите всех свиней в режим безвыгульного содержания;
– исключите кормление свиней кормами животного происхождения, зернопродуктами и пищевыми отходами без проварки (при 70° C вирус погибает);
– проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно ведите борьбу с грызунами;
– не осуществляйте подворный убой и реализацию мяса без проведения предубойного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы специалистами государственной ветеринарной службы;
– не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, а также не завозите животных и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
– после завоза свинопоголовья, обязательно зарегистрируйте их в органах местного самоуправления;
– не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не проводите их захоронений на своём огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

При подозрении на любое инфекционное заболевание животных или на их неадекватное поведение обращайтесь к специалистам государственной ветеринарной службы по адресу: с. Заворонежское, ул. Советская, 303, телефон: 5-83-19.
 

Елена Кременецкая.