Лента новостей
АПК14 августа 2021, 08:00

Мичуринские аграрии заняли третью строчку в областном рейтинге по показателям урожайности

Лидером уборочной на Тамбовщине стал Рассказовский район, который показал урожайность зерновых 39,17 центнера с гектара. На втором месте Пичаевский район — 38,34 центнера с гектара. Мичуринский район поднялся на третью ступень рейтинга с показателями урожайности 36,17 центнера с гектара.

В полях сельхозпредприятия "Агротехнологии"Фото: Галина Свиридова

Мичуринские аграрии активными темпами продолжают уборочную кампанию. Они приступили к обмолоту озимой и яровой пшеницы, ячменя, уборке рапса и льна.

Из 38,5 тысячи гектаров посевов зерновых и зернобобовых культур убрано более 20 тысяч. Урожайность порадовала земледельцев достаточно хорошими показателями — 37,3 центнера зерна с гектара — это третий результат в областном рейтинге.

— До рекордных показателей прошлого года, когда мы впервые за всю историю района намолотили 214 тысяч тонн зерна при урожайности 48 центнеров с гектара, мы, к сожалению, не дотягиваем. Из 21 тысячи гектаров посевов озимой пшеницы 14 тысяч погибло в связи с неблагоприятными погодными условиями. Нам пришлось пересевать эти площади, что сказалось на общем показателе урожайности зерновых культур,
рассказывает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Александр Ремнёв.

По урожайности гороха (около 48,5 центнеров  с гектара) Мичуринский район занимает первое место в области. На очереди у аграриев - уборка люпина, подсолнечника, кукурузы и сахарной свёклы.

Сладких корнеплодов в этом году на полях посеяно около 5,5 тысячи гектаров. Выращиванием этой технической культуры занимаются в основном на сельхозпредприятии «Агротехнологии». Виды на урожай хорошие  —  более 400 центнеров с гектара. Урожайность кукурузы составляет 70-80 центнеров с гектара, подсолнечника — 25-30 центнеров.

Авторы:Елена ПотаповаГалина Свиридова