Лента новостей
АПК5 сентября 2021, 07:06

В животноводческих хозяйствах Мичуринского района увеличились надои молока

В среднем на одну фуражную корову здесь получают по 17,5 литра молока, тогда как в прошлом году показатели по надоям были значительно ниже — 15, 7 литра.

Поголовье учхоза-племзавода «Комсомолец»Фото: Альбина Адам

Каждый день товаропроизводители Мичуринского района отправляют на перерабатывающие предприятия и на продажу в розницу 13,5 тонны молока. На предприятиях «Подъём»,  в учхозе-племзаводе «Комсомолец» и в крестьянско-фермерских хозяйствах в общей сложности содержатся 886 фуражных коров. 

— У нас есть первые фермерские хозяйства, которые занимаются мясным животноводством. Они принимают участие в конкурсе грантов на развитие этой отрасли, благодаря им можно привлечь средства на развитие собственного хозяйства и улучшить его материально-техническую базу, — пояснил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Мичуринского района Александр Ремнёв.
Высокие надои зависят от качественного ухода за животнымиФото: Альбина Адам

К примеру, глава КФХ Олеся Сиротина из села Старое Хмелевое получила грант на развитие животноводства в размере пять миллионов рублей. На эти средства она приобрела 50 коров калмыцкой мясной породы и сейчас занимается их разведением. 

В хозяйствах постоянно увеличивается поголовье дойного стада. В «Комсомольце», например, сейчас более 400 коров. За ними ухаживают восемь основных операторов машинного доения и трое подменных. В учхозе-племзаводе работают 38 человек. Это дояры, животноводы, ветеринары и рабочий персонал.

— В среднем в день наши коровы дают от 15 до 17 литров молока каждая, всю продукцию мы реализуем, — пояснили в цехе животноводства учхоза-племзавода «Комсомолец». 

Свою продукцию  животноводческие хозяйства отправляют на  рынки города и района, часть — в школы и детские сады, большой объём молока производители поставляют маслозаводу «Дружба».

Авторы:Елена ПотаповаГалина Свиридова