Лента новостей
АПК8 октября , 08:38

В Мичуринском районе завершается уборочная кампания

Аграрии района получили 124 тысячи тонны зерна при урожайности 34,7 тонны с гектара. Это пятый результат по Тамбовской области.

В полях Мичуринского районаФото: архив редакции газеты «Наше слово»

Уборка зерновых и зернобобовых завершена на 93 процента. Продолжается сбор сахарной свёклы. Её урожайность составляет 380 центнеров с гектара. 

Прошедшие дожди затормозили сроки уборки подсолнечника. В настоящий момент убрано всего 32 процента площадей, урожайность этой культуры  — 23,5 центнера с гектара.

Из-за погодных условий сложно идёт уборка картофеля. Урожайность «второго хлеба» небольшая — 289,5 центнера с гектара.

— По опыту мы знаем, что ни один сельскохозяйственный год не бывает лёгким: то чрезмерные осадки, то засуха. И этот год не стал исключением. Не порадовала полеводов затяжная весна, из-за чего по срокам сева овощных, зерновых и технических культур возникали критические ситуации. Другая беда — августовская засуха, как результат — недостаток влаги в почве для развития кукурузы, подсолнечника, сахарной свёклы,
рассказывает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации района Александр Ремнёв.
Подготовка почвы — залог будущего урожаяФото: архив редакции газеты «Наше слово»

Аграрии ожидают неплохой урожай сои, которая занимает площадь 8 663 гектара. Уборка урожая в Мичуринском районе завершится к концу октября.

Основная подготовка почвы проведена на 70 процентах площадей, и она продолжается. Озимые посеяли на 17 тысячах гектарах, в планах увеличить их площадь ещё на 4 тысячи гектара. 

— Аграрии пока не торопятся с реализацией выращенного урожая, рассчитывают продать его как можно выгоднее, чтобы окупить затраты. Цены сейчас день ото дня растут. Так, сегодня стоимость одной тонны сои составляет 50 тысяч рублей, — поясняет Александр Ремнёв.
Автор:Галина Свиридова