Созданию КФХ предшествовала долгая подготовительная работа. Супруги Сиротины детально изучали технологию содержания животных мясного направления, разрабатывали бизнес-план, ездили за опытом в Гавриловский район, где хорошо развито животноводство.
В администрации Мичуринского района и управлении сельского хозяйства Тамбовской области начинающим фермерам оказали поддержку, помогли собрать пакет документов. В 2020 году заявку одобрили, и Олеся получила грант в 5 миллионов рублей. На эти деньги Сиротины приобрели 50 коров мясной породы.
Сиротины выбрали животноводство открытого содержания, поэтому им не потребовалось возводить специальные помещения. Для приобретённого крупнорогатого скота достаточно просторного пастбища и навеса, предохраняющего от осадков и ветров.
Землю в 27 гектаров в рамках долгосрочной аренды предоставил СХПК «Родина». Трактор с тележкой, косилкой, пресс-подборщиком приобретали уже на свои деньги.
— Кроме полученного гранта, в наш семейный бизнес уже вложено порядка трёх миллионов рублей, — поясняет Олеся Сиротина.
Пока коровы находятся на подножном корму. Забота хозяев — обеспечить их сеном в холода, провести все плановые прививки.
Отдельная тема — потомство. Прошлой зимой некоторые животные принесли приплод зимой, в крепкие морозы. Чтобы избежать этого, фермеры позаботились об искусственном осеменении и теперь ожидают прибавления в стаде не раньше апреля.
Трудовой коллектив КФХ — четыре человека, двое из них — супруги Сиротины. Олеся ведёт все документы и отчётности. Муж Роман следит за содержанием животных. Ещё два человека помогают с заготовкой кормов. Отметим, что создание минимум двух рабочих мест — одно из обязательных условий для получения гранта.
Охраняет пастбища электропастух — электроизгородь, которая ограничивает передвижение коров по пастбищу.
Уже следующей весной фермеры планируют сдать первую партию мяса. По плану это 5,4 тонны, но Сиротины уверены, что будет больше. Выручку собираются вложить в расширение своего семейного дела — увеличить поголовье и площадь пастбищ.