Лента новостей
АПК23 октября 2021, 09:34

700 тонн яблок собрали в одном из садоводческих хозяйств Мичуринского района

Агрофирма «СадМашСервис» расположена в селе Новое Тарбеево Мичуринского района. Это молодое предприятие, входящее в структуру Центра развития садоводства имени Виктора Муханина.

В садах агрофирмы «СадМашСервис» Фото: Галина Свиридова

В этом году урожайность садов агрофирмы составила 45-50 тонн с гектара. Это хороший показатель, но садоводы планируют через год-два получать уже по 50-60 тонн яблок с гектара.

Ведётся отгрузка собранного урожаяФото: Галина Свиридова

Аграрии собрали порядка 40 тонн земляники, 2 тонны голубики — это одна из самых трудоёмких по агротехнике возделывания культур.

Ягоды, выращенные садоводами Мичуринского районаФото: агрофирма «СадМашСервис»
— Высокая урожайность обеспечивается за счёт соблюдения технологии интенсивного садоводства. Плодовые деревья на карликовых подвоях нуждаются в постоянном уходе. Это обеспечивается за счёт повышения плодородия почвы путём внесения удобрений, регулярного орошения и защиты растений от вредителей и болезней, правильного формирования кроны,
рассказывает начальник отдела растениеводства агрофирмы «СадМашСервис» Денис Дорохов.
Уборка урожая в Мичуринском районеВидео: агрофирма «СадМашСервис»

Гордость агрофирмы — высококачественный посадочный материал. При его выращивании специалисты неукоснительно соблюдают ряд условий.

Высадку ведут ровными рядами с высокой плотностью посадки — более 2500 растений на гектар. Расстояние между деревьями — один метр, а между рядами 4 метра. Этого достаточно для проезда сельскохозяйственной техники. Каждое растение имеет опору в виде шпалеры.

Посадочный материал агрофирмыФото: Галина Свиридова

В этом году в агрофирме вырастили 220 тысяч саженцев яблони. Садоводы используют свой посадочный материал. По мнению представителей Ассоциация садоводов России, именно российские питомниководы, а не зарубежные, должны получать государственную поддержку. 

Начальник отдела растениеводства агрофирмы Денис ДороховФото: Галина Свиридова
— Многих покупателей плодов и ягод интересует качество продукции. Мы стараемся не злоупотреблять применением химических средств защиты, но ситуация в последнее время заставила пересмотреть действовавшие нормы. Если раньше хватало четыре опрыскивания химикатами, то теперь приходится их проводить не менее 12 раз за сезон, так как в Россию из Европы вместе с саженцами завезено много болезней и вредителей сада,
комментирует Денис Дорохов.
Продукция агрофирмы пользуется спросом у покупателейФото: агрофирма «СадМашСервис»

В агрофирме применяют новейшие технологии выращивания плодов и ягод, современные удобрения и технику. В автопарке – культиваторы, гербицидники, опрыскиватели, высококлиренсный трактор для обработки питомников, машины для развоза продукции, два автобуса для доставки рабочих.

Поэтому агрофирма «СадМашСервис» считается одной из динамично развивающихся садоводческих хозяйств региона.

Авторы:Елена ПотаповаГалина Свиридова