Лента новостей
АПК19 ноября , 15:14

В Мичуринском районе планируют увеличить урожай яблок

Всего в муниципалитете собрано 1500 тонн яблок. Часть фруктов заложили на длительное хранение, другую реализуют населению.

Мичуринские яблоки фото: Юлия Голышкина

Наибольшее количество яблок — 850 тонн — собрали в агрофирме «СадМашСервис». Урожайность фруктов в этом хозяйстве составила 190 центнеров с гектара.

По словам президента Ассоциации садоводов России Игоря Муханина, урожайность с каждым годом растёт. Если в прошлом году в «СадМашСервисе» собрали 250 тонн яблок, то в этом уже 850 тонн. В следующем году специалисты рассчитывают увеличить урожайность до 1500 тонн, а через два года — до 3000.
  

Продажа яблок не улице Советской в Мичуринскефото: Юлия Голышкина
— У нас всегда отличный урожай. Наши сады молодые и интенсивные. Радует, что 98 процентов яблок соответствуют всем требованиям по качеству. Жители Мичуринска и Мичуринского района охотно покупают наши фрукты. Я считаю, что лучший подарок — полезное, вкусное яблоко. К нам в хозяйство приезжают за элитными сортами. Самые красивые, сочные мичуринские яблоки в ярких подарочных упаковках приобретают, чтобы подарить родным, знакомым, коллегам не только в регионе, но и за его пределами,
рассказал Игорь Муханин.
фото: Юлия Голышкина / На центральном рынке

Также в Мичуринском районе собрали 40 тонн ягодной продукции. В «Планете садов плюс» этим летом добились хорошего урожая чёрной смородины, в ООО «СадМашСервис» — земляники.

Высоким спросом пользовалась как на рынке Мичуринска, так и в других городах, районах Тамбовской области редкая для нашего региона ягода — голубика. Её вырастили и собрали в хозяйстве индивидуального предпринимателя Михаила Жбанова.

Посадка Мичуринских саженцев в частном хозяйстве в Липецкой областиФото: архив Анны Таболиной

Как сообщили в администрации Мичуринского района, в садоводческих хозяйствах и в крестьянско-фермерских хозяйствах завершают выкопку саженцев плодовых и ягодных культур. Они пользуются спросом как в области, так и за её пределами. 

— Мичуринские саженцы давно зарекомендовали себя как качественные и очень хорошие. В нашей области, конечно, тоже выращивают плодовые культуры. Но мы предпочитаем те, что «родились» в наукограде. На протяжении трёх лет я возила бабушку в Мичуринск за саженцами. Все посаженные деревья прижились. А сама я сажала яблони и груши на участке возле дома. Думаю, что в следующем сезоне снова посетим соседний регион и докупим недостающие деревца и кустарники,
поделилась планами жительница Липецка Анна Таболина.
Автор:Юлия Голышкина