Лента новостей
АПК4 декабря 2021, 09:15

В Мичуринском районе посеяли 20 тысяч гектаров озимых

Хозяйства Мичуринского района заканчивают основную подготовку почвы под урожай 2022 года. Аграрии успешно завершили сев озимой пшеницы.

Фото: архив редакции

На посев элитных семян пшеницы сельхозпроизводители  отвели 8% площадей при плане в 2%. Озимые заняли 20 тысяч гектаров. 

По словам аграриев, для озимых культур очень важны погодные условия.

К примеру, зимой 2020-2021 года 69%  площадей озимых погибли, из 20 тысяч гектаров осталось около шести тысяч. Хозяйствам пришлось в срочном порядке пересевать эти площади не только зерновыми, но и техническими культурами. Соответственно, снизился показатель валового сбора.

В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Родина»Фото: Елена Потапова

Тем не менее, на многих сельхозпредприятиях урожайность зерновых в этом году высокая. Статус лидера подтвердил СХПК «Родина», здесь  урожайность зерновых более 53 центнеров с гектара. Также в тройке лидеров «Тамбовагрофуд» — 48 центнеров с гектара, «Подъём» — 46 центнеров с гектара.

— Все хозяйства района действуют эффективно, слаженно, о чём наглядно свидетельствуют итоги их производственной деятельности. Никого не надо подгонять, заставлять работать. И руководители, и трудовые коллективы в первую очередь заинтересованы в положительном конечном результате, от которого зависит их благополучие и дальнейшее развитие Мичуринского района,
говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Мичуринского района Александр Ремнёв.
Автор:Елена Потапова