Лента новостей
АПК13 декабря 2021, 11:17

Молодёжные проекты в сфере АПК и трудоустройства на селе получили одобрение экспертов

В наукограде в течение двух дней проходил региональный форум добровольцев «Мы вместе». Форум объединил более ста участников, представителей муниципалитетов, высших, средних специальных учебных заведений области, волонтёров.

Руководитель региона Максим Егоров с участниками форумаФото: Елена Потапова

Форум проводили по нескольким функциональным направлениям: экология, социальная поддержка, образование, медиа, культура, городская среда. В первый день добровольцы со всей области собрались на базе Мичуринского ГАУ. Участники из разных муниципалитетов образовали восемь команд. 

Им  предложили подготовить презентации проектов, направленных на решение проблем, с которыми сталкивается молодёжь в современном мире. Наставниками команд выступили главы городов и районов области.

Эксперты дали свои комментарии по каждому проектуФото: Елена Потапова

На второй день участники защищали свои проекты и отвечали на вопросы экспертов. Плоды своего труда волонтёры представили в конференц-зале  школы № 5 «Научно-технологический центр имени И.В. Мичурина». Главным экспертом выступил временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Максим Егоров.

Максим Егоров высоко оценил потенциал мичуринской школы №5Фото: Елена Потапова

Предложенные молодёжные проекты касались различных сфер жизни. Команды представили проекты благоустройства дворов, обмена опытом в сфере культуры, внедрения информационных технологий.  Главная тема всех презентаций — как предотвратить отток молодёжи из региона и создать условия для реализации её потенциала именно на Тамбовщине, на своей малой родине.

Наставником одной из команд выступила глава Мичуринского района Галина ШеманаеваФото: Елена Потапова

Много комментариев получил проект «Стратегическое развитие профессионального образования в Тамбовской области». Наставником команды выступила глава Мичуринского района Галина Шеманаева.

Участники команды провели анализ и выяснили, что порядка 55 процентов выпускников средних профессиональных учреждений не могут трудоустроиться по специальности, 28 процентов покидают регион. Команда предложила создать цифровой центр стратегического развития профессионального образования области, который поможет решить эту проблему. Центр призван аккумулировать новые востребованные направления в образовании, сведения о стажировочных площадках и потенциальных работодателях. Также в нём планируют оказывать информационно-консультационную поддержку абитуриентам и выпускникам.

Свои рекомендации даёт врио вице-губернатора, курирующего АПК, Лидия БакуменкоФото: Елена Потапова
— Дело нашей молодёжи — это развитие, генерирование новых идей. Думается, сегодня все восемь команд уже победители, спасибо Максиму Борисовичу за идею провести этот форум. Действительно, только молодые люди знают, что им нужно для того, чтобы остаться в области. В рамках форума возникло много интересных идей. Все озвученные направления в комплексе помогут прийти к общему решению, ведь у нас лучшая область и лучшая молодёжь. А хозяйствам Мичуринского района нужны молодые и перспективные кадры и выпускники именно СПО,
говорит глава Мичуринского района Галина Шеманаева.
Свои наработки представили специалисты Мичуринского аграрного техникумаФото: Елена Потапова

Выступление команды вызвало живой интерес у собравшейся аудитории. Из зала задали много вопросов и озвучили предложений. В частности, речь также зашла о взаимодействии молодых аграриев с сектором бизнеса, актуальности развития фермерства, о тесном сотрудничестве всех заинтересованных сторон со средними и высшими учебными заведениями.

— За очень короткий срок, всего за два дня, мы смогли рассмотреть проблемы, существующие в регионе в сфере образования, экологии, медиа, культуры, городской среды, социальной поддержки, и предложили пути их решения, представив свои проекты. Я надеюсь, что наши идеи помогут сделать нашу область привлекательной для жизни и уменьшат отток активной молодёжи из нашего региона. Это, безусловно, большой опыт, который пригодится в дальнейшей работе,
сказала председатель Молодёжного Совета Мичуринского района Светлана Толкачёва.
Церемония награжденияФото: Юлия Голышкина

Командам вручили торты с логотипом форума «Мы вместе». Пять лучших в сфере волонтёрства ресурсных центров региона наградили сертификатами в размере 100 тысяч рублей на изготовление полиграфической продукции и оргтехнику. Ими признаны центры Мичуринска, Тамбова, Тамбовского, Первомайского, Староюрьевского районов.

Участие в форуме принял председатель Тамбовской областной Думы Евгений МатушкинФото: Ольга Сергеева

Глава региона объявил о том, что в планах организовать второй форум «Мы вместе». Очередной мозговой штурм волонтёрам и их наставникам предстоит совершить летом. А председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин выступил с инициативой поддержать добровольчество Тамбовщины на законодательном уровне. Одной из мер поощрения может стать учреждение специального знака «Лучший волонтёр».

— Тамбовщина — регион возможностей и большого потенциала. Экологического, культурного, человеческого. Определили алгоритмы, что нужно сделать, чтобы молодежь хотела здесь жить и работать. Уверен, по результатам форума реализуем самые интересные инициативы и яркие идеи,
сказал Максим Егоров.
Авторы:Елена ПотаповаЮлия Голышкина