Лента новостей
АПК27 февраля , 11:17

В этом году в Мичуринском районе планируют заложить 75 гектаров новых садов

Садоводческие хозяйства района нацелены на получение 2,7 тысячи тонн плодово-ягодной продукции.

Сады Мичуринского районаФото: Галина Свиридова

Из запланированных 75 гектаров новых садов около 45 га — семечковые, остальные — ягодники.

Ожидаемая выручка от реализации произведённой сельскохозяйственной продукции по итогам 2021 года составит 3,3 миллиарда рублей. Ожидаемый финансовый результат — получение более 400 миллионов рублей чистой прибыли с рентабельностью 17,7 %.

Плодово-ягодная продукция, выращенная в Мичуринском районеФото: «СадМашСервис»

Пока в садоводческих хозяйствах продолжают обрезку плодовых деревьев. Первыми, ещё в январе, приступили к ней в агрофирме  «СадМашСервис» и  крестьянско-фермерском хозяйстве Валерия Жбанова. Здесь также готовят  технику, ремонтируют контейнеры, сортируют  и реализуют  яблоки различных сортов. Цена реализации — от 40 до 100 рублей. 

Обрезка плодовых деревьевФото: Елена Потапова

Ведут обрезку деревьев и в агрофирме «Мичуринские сады». В 2022 году в этом хозяйстве предстоит собрать первый урожай плодовых культур  в молодых садах площадью 143 гектара.

— В агрофирме «СадМашСервис» и крестьянско-фермерском хозяйстве Валерия Жбанова работают с интенсивными садами, которые занимают сравнительно небольшие площади. Здесь с обрезкой справляются своими силами. Есть агрофирмы, которые испытывают нехватку рабочих рук,
поясняют в управлении сельского хозяйства и продовольствия Мичуринского района.
В агрофирме «СадМашСервис» Фото: Галина Свиридова

В 2021 году мичуринские аграрии заложили более 76 гектаров садов. В период с 2016 по 2020 год в Мичуринском районе молодые сады появились на площади 980 гектаров.

Авторы:Елена ПотаповаГалина Свиридова