Лента новостей
АПК15 сентября 2022, 14:25

Проект из Мичуринского района победил в конкурсе грантов «Агротуризм»

Грант в размере 10 миллионов рублей выиграл на развитие проекта «Татьянина усадьба» предприниматель из Мичуринского района Валерий Жбанов.

Недалеко от Татьяниной усадьбыФото: Юлия Голышкина

Получение гранта поможет главе крестьянско-фермерского хозяйства  расширить свой бизнес и получить дополнительный доход.

Минсельхоз сообщает, что всего в рамках конкурсного отбора к ним поступило 223 заявки из 63 регионов страны. Список победителей конкурса включает 73 проекта из 50 субъектов страны.

На территории садоводческого хозяйстваФото: Юлия Голышкина

Агрофирма «Татьянина усадьба» расположена в районе села Новое Тарбеево. Она входит в состав пяти хозяйств, работающих под началом Центра развития садоводства имени Виктора Муханина.

Это место знакомо многим по полюбившемуся в народе фестивалю «Мичуринские яблони в цвету» и громко заявившем о себе в этом году празднике День рыбака.

Фото: архив редакции

Грант, который выиграли мичуринцы, планируют направить на строительство в центре яблоневого сада комплекса для приёма туристов. По замыслу, в многофункциональном зале для заинтересованных гостей станут организовывать обучающие занятия по садоводству, там же туристам предложат вкусные обеды, ужины. Предусмотрят здесь и обустройство кухни, комнаты отдыха, санитарных узлов.

На Дне рыбака в садоводческом хозяйствеФото: Юлия Голышкина
— Сегодня возрос интерес к агротуризму. Мы решили поучаствовать в конкурсе и, как оказалось, не зря! Наш проект подразумевает приём туристов, которым интересна тема развития интенсивного садоводства и ягодоводства. На территории нашего предприятия мы создали фермерское хозяйство, хотим его оформить в виде усадьбы. Мы можем круглый год для туристов организовывать интересные тематические программы. Любой желающий с нашей помощью освоит весь комплекс мероприятий по развитию садоводства. Не только узнает о всех нюансах, тонкостях этой деятельности, но и лично во всём поучаствует,
поделилась планами директор агрофирмы «Татьянина усадьба» Ольга Жбанова.
На одном из праздников Фото: Юлия Голышкина

На территории усадьбы планируют организовать для туристов интересное времяпрепровождение в комфортных условиях. Они смогут весной участвовать в закладе ягодных и плодовых плантаций, летом собирать ягоды, яблоки, поздней осенью по всем технологиям выкапывать и сортировать саженцы. Найдутся занятия и зимой. Например, гостям покажут и научат, как обрезать деревья, чтобы получить высокий урожай.

Фото: Юлия Голышкина
— Здесь каждый сможет найти занятие по душе. Сейчас весь сад в яблоках. Это очень красиво. И здесь же в саду у нас обустроено несколько прудов. В одном запущены осетровые, в другом хищные рыбы, в третьем другие рыбы, на очереди четвёртый пруд. Интересно у нас не только любителям садоводства. Мы организуем соревнования по спортивной рыбалке, на большой сцене при всесторонней поддержке администрации Мичуринского района проводятся различные праздники. Сейчас задумались о проведении ещё одного фестиваля — бардовской песни. Планов много!
рассказали авторы проекта по развитию агротуризма в Мичуринском районе.
Фото: Юлия Голышкина

Кстати, название для агрофирмы выбрано неслучайно. Предприниматели, они же по совместительству супруги Жбановы, посвятили проект своей дочке Тане. Они надеются, что в будущем «Татьянина усадьба» станет притягательным местом для туристов из разных регионов страны, а их дочь продолжит развивать начатое родителями семейное дело. В перспективе рассматривается строительство в центре яблоневого сада уютных домиков-шале для путешественников, желающих погостить в усадьбе вдали от городской суеты.

Посетители хозяйства Мичуринского районаФото: Юлия Голышкина

Грант «Агротуризм» составляет от 3 до 10 миллионов рублей в зависимости от доли инвестирования в проект его инициатором. Претендовать на максимальную сумму смогут предприниматели, вложившие не менее 25%. Средства могут быть направлены на создание объектов размещения туристов, их обустройство и подключение к инженерным коммуникациям, покупку туристического оборудования, проведение работ по благоустройству территории и другие цели.

Пруд Центра развития садоводства имени Виктора МуханинаФото: Юлия Голышкина

Помимо проекта «Татьянина усадьба», от Тамбовской области грант в 10 миллионов рублей выиграло хозяйство «Агропроминвест» с проектом «AGROPARK», расположенное в Тамбовском районе в селе Большая Липовица, и крестьянско-фермерское хозяйство Фостенко из села Бокино Тамбовского района с проектом «Ореховый ручей».

Автор:Юлия Голышкина