Лента новостей
АПК16 сентября 2022, 14:29

Участники мичуринской ярмарки рассказали, почему решили работать на земле

Ярмарка ко Дню садовода (0+) в Мичуринске в этом году расширила свои границы. Вся центральная часть города и некоторые прилегающие улицы заняты павильонами с самыми разнообразными товарами.

Лидия и Сергей ГалушкиныФото: Юлия Голышкина

Традиционно наибольшие площади отданы садоводам и сельхозпроизводителям. Посадочным материалом и плодами торгуют здесь представители разных регионов.

Удачная покупкаФото: Юлия Голышкина

Яркие розы привезли цветоводы из Ростовской области.

Николай и Наталья СветличныеФото: Юлия Голышкина
— Разведением роз мы стали заниматься, как только поженились, с 1982 года. Раньше в нашем регионе действовал совхоз «Красный». В годы перестройки он развалился. А люди продолжили трудиться сами на себя. И мы в том числе. У нас здесь более 30 сортов роз. Особенным спросом пользуются ароматные пионовидные, меняющие, как хамелеоны, цвет розы с говорящим названием «фокус-покус», изящные и яркие «экспресс», «гейша», «бриллиант», «эльдорадо»,
рассказали ростовчане Николай и Наталья Светличные.
Фото: Юлия Голышкина

Супруги признались, что труд их хотя и сложный, но благодатный. Первый раз пришлось вложиться: приобрести посадочный материал на две тысячи тогда ещё советских рублей. И почти сразу же пошла прибыль. С вложенной суммы Светличные заработали пять тысяч рублей. На эти деньги они смогли приобрести автомобиль.

В Мичуринске на ярмарке они участвуют с 2018 года. С тех пор не пропускают дни садовода.

Фото: Юлия Голышкина

Больше всего на ярмарке садоводов из Мичуринского района.

Анжела Фирсова из села Стаево занимается этой деятельностью на протяжении 21 года. Вместе с членами семьи и одной помощницей она выращивает садоводческие культуры на участке в 89 соток.

Участница ярмаркиФото: Юлия Голышкина
— Сначала саженцами занимались наши бабушка и дедушка, а уже потом и мы. Посмотрите на мои руки. Они все «убитые». Взглянешь на них и сразу поймёшь, что я работаю с землёй. Но в другом деле я себя уже и не представляю. Мы выращиваем крыжовник, смородину, яблони, гортензию,
поделилась труженица из села Стаево.
Надежда Уварова рассказывает покупательнице о товареФото: Юлия Голышкина

Без малого 20 лет занимается садоводством и Надежда Уварова из посёлка Зелёный Гай. Помимо таких традиционных культур, как смородина, крыжовник, хризантема, она выращивает и малоизвестные в народе культуры — йошту (крыжовник, скрещенный со смородиной) и гумми (черёмуха, скрещенная с вишней). А ещё садовод-любитель, кстати, по профессии и основному месту работы она совершенно не биолог, а технолог общественного питания, увлеклась скрещиванием сирени.

Фото: Юлия Голышкина
— Я попробовала привить к кустарнику бирючины веточку сирени, срезанную в городе у могилы Мичурина. Даже не верила, что получится, но она прижилась! Поэтому часть земли отвела под этот кустарник. Соцветия получаются очень красивыми: белые с розовым отливом внутри,
рассказала Надежда Уварова.
Иван Иванов рассказывает о сортах яблонь Фото: Юлия Голышкина

Для многих из участников ярмарки садоводство стало семейным делом.

Иван и Альбина Ивановы для выращивания саженцев и ухода за садами поменяли прописку, переехав с Бондарского в Мичуринский район.

Новый этап в жизни начался у них благодаря сыну. Сергей получил образование в Мичуринском государственном аграрном университете. Но работу по профессии не нашёл и стал трудиться продавцом в магазинах. Однажды знакомый посоветовал ему: «Ты ведь агроном по профессии. Попробуй выращивать саженцы».

Мужчина прислушался к этим словам. Попробовал, и новое занятие пришлось по душе. Первые растения посадил в микрорайоне Громушка наукограда. Но земли стало не хватать, и он взял в аренду в селе Изосимово участки внушительных размеров. Вскоре к сыну и снохе переехали его родители.

Фото: Юлия Голышкина
— Несколько дней шли дожди. Но мы не обращали на них внимание. Выкапывали к этой ярмарке саженцы. Впереди осуществление многих планов. Сын сейчас приступил к строительству в Изосимове хранилища. Сейчас всё только в стадии закладки. Надеюсь, что задуманное осуществится,
сказал Иван Иванов.
Фото: Юлия Голышкина

Пришла помочь сыну в ярмарочной торговле и уроженка села Круглое Лидия Галушкина. На День садовода она решила нарядиться по-особенному и облачилась в красочный кокошник и расшитый узорами русский сарафан.

Фото: Юлия Голышкина
— Сегодня праздник, и я выбрала соответствующую одежду. Люблю сарафаны. Их у меня несколько,
призналась женщина.

Садоводство для Лидии и её сына не основное занятие. Она работает медицинской сестрой в железнодорожной больнице. Сергей Галушкин трудится преподавателем в Заворонежской школе. Но всё свободное время они посвящают выращиванию клубники, смородины, малины. По словам матери и сына, это хобби даёт им уверенность в завтрашнем дне, не позволяет расслабляться и питает энергией на весь год.

Автор:Юлия Голышкина