В просторном фойе школы № 5 участники ознакомились с экспозициями ведущих научных и образовательных учреждений Тамбовщины. Свою продукцию и разработки представили ФНЦ имени Мичурина, Мичуринский аграрный университет, Тамбовский государственный университет имени Державина, ТГТУ, научно-производственный центр «Агропищепром» и многие другие. Гостей и участников конференции тепло поприветствовал избранный Глава Тамбовской области Максим Егоров.
По словам Максима Борисовича, в регионе накоплен значительный научный потенциал в сфере плодоводства.
На Тамбовщине сформировали садоводческий кластер, объединивший сельхозпроизводителей и перерабатывающие организации агропромышленного комплекса. На 15 сентября валовый сбор плодов и ягод составил почти 4 тысячи тонн. В этом году область продолжает закладку садов и делает акцент на развитие интенсивного садоводства. По состоянию на 1 сентября заложили 241 гектар молодых деревьев.
Как стало известно, при закладке новых садов практически все хозяйства используют посадочный материал, произведённый в плодопитомниках Тамбовщины.
Всего с 2012 по 2022 год на поддержку садоводства в регионе выделили более 2 миллиардов рублей, в этом году на аналогичные цели руководство области направило уже 246 миллионов рублей.
Все перечисленные меры позволят не только накормить жителей области, но и повысят вклад области в обеспечении продовольственной безопасности страны.
По мнению директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Романа Некрасова, Тамбовская область стала постоянно действующей площадкой для внедрения инноваций в садоводстве, хранении и переработке плодовой продукции.
В настоящее время в стране наблюдается устойчивый рост объёмов производства плодоовощной продукции, ягод и фруктов. По сравнению с 2010 годом объёмы производства благодаря государственной поддержке выросли почти в 4 раза.
Вначале это были процессы импортозамещения, теперь — импортовытеснения.
По сравнению с 2000 годом импорт плодов и ягод в России уменьшился на 5,6%, по семечковым культурам отечественным аграриям удалось вытеснить иностранных конкурентов на 6,6%, а по косточковым культурам на 12%.
Стратегический ориентир Министерства сельского хозяйства России в том, чтобы к 2030 году увеличить площадь под многолетними насаждениями ещё на 80 тысяч га. Это позволит производить у нас (кроме цитрусовых культур) весь спектр сельскохозяйственной продукции. Так российские аграрии смогут влиять на рынок и развивать экспорт сельхозпродукции.
Только в прошлом году Россия экспортировала 26 тысяч тонн своей продукции в страны ближнего зарубежья, а также в Европу и Азию.
По мнению директора департамента Минсельхоза России Романа Некрасова, основной вопрос в импортовытеснении в наличии отечественного посадочного материала. В этом сегменте правила диктует тот, кто обладает соответствующей селекцией. Здесь также есть определённые успехи.
Если в 2019 году 38% саженцев для промышленного насаждения завозили из-за рубежа, то в настоящее время ведомство прогнозирует, что этот показатель не превысит 25%. Закладка новых питомников в стране стала новым направлением аграрного бизнеса.
Очень важно, чтобы бизнес и наука нашли общие точки соприкосновения, а в отрасль пришли серьёзные инвестиции.