Лента новостей
АПК24 октября 2022, 16:54

В Тамбовской области продолжается уборочная кампания

Около 4 миллионов тонн зерна, без учёта кукурузы, собрали аграрии на полях региона. Как сообщили в Минсельхозе Тамбовской области, прогнозируемый общий объём урожая зерновых культур в регионе — свыше 4,2 миллиона тонн. Это на 700 тысяч тонн больше прошлогоднего.

Фото: архив редакции

Урожай в Тамбовской области собран с 88 процентов посевных площадей, средняя урожайность — свыше 41 центнера с гектара.

Валовой сбор в Мичуринском районе составил около 170 тысяч тонн. По данным управления сельского хозяйства администрации муниципалитета, мичуринские аграрии превысили план на 17 тысяч тонн.

— По зерновым культурам мы перевыполняем план, который ставили перед собой в начале года. Закончена уборка основных зерновых культур, но продолжается сбор урожая кукурузы на зерно. По итогам уборочной планируется собрать около миллиона тонн этой культуры. Примерно столько же предполагается собрать подсолнечника,
сказал глава Тамбовской области Максим Егоров.
На полях Мичуринского районаФото: Светлана Сухарева

Руководитель региона пояснил, что уборочная кампания зависит от погоды, которая пока не радует тружеников сельского хозяйства. Дожди затягивают уборку ряда сельхозкультур. Однако Тамбовщина уже внесла весомый вклад в общероссийскую копилку продовольственной безопасности страны.

Климатические условия притормаживают сбор некоторых культур и в Мичуринском районе. Так, например, кукуруза собрана пока на 8 процентов площади, подсолнечник — на 28,6 процента от посевной площади.

— Урожайность подсолнечника хорошая: 26,7 центнера с гектара. В лидерах здесь сельхозкооператив «Родина» — 34,7 центнеров с гектара, сельхозпредприятие «Подъём» — 28, 9 центнеров с гектара, и организация «Сосновка-Зернопродукт» — 28,6 центнеров с гектара,
рассказала главный специалист производственного отдела управления сельского хозяйства администрации Мичуринского района Ирина Жулебина.
Фото: Юлия Голышкина

Качество подсолнечника в Мичуринском районе в этом году на высоком уровне. Его масляничность составила свыше 50 процентов, что считается очень хорошим показателем.

Продолжается сбор сахарной свёклы. Её урожайность в Мичуринском районе выше среднего областного показателя — 501 центнер с гектара. Средняя урожайность культуры в области – 408 центнеров с гектара, что также превышает прошлогоднее среднее значение на этот период.

— Сентябрьские дожди и тёплая погода пошли сахарной свёкле на пользу. Она продолжала расти и осенью. Отсюда такие хорошие показатели,
прокомментировали в районном управлении сельского хозяйства.

Значительный толчок для развития сельского хозяйства на Тамбовщине получила поддержка производства масленичных культур. Правительство Российской Федерации приняло решение направить региону более 190 млн рублей на поддержку выращивания рапса и сои. Эти культуры являются кормовой основой для животных, их экспортируют в другие регионы России. Получателями субсидии станут сельхозтоваропроизводители, занимающиеся выращиванием сои и рапса. Такая мера поддержки позволит нарастить объёмы производства масличных культур на 75 тысяч тонн. Кстати, по итогам прошлого года Тамбовская область занимает 3 место в ЦФО и 5 в России по производству сои.

Фото: Дмитрий Хатунцев

В Мичуринском районе соя собрана на 35 процентах от запланированного. Её средняя урожайность — 18,3 центнера с гектара. Мичуринские специалисты отметили содержание высокого протеина у культуры в этом году. Хорошим он считается при показателе 35, в выращенной в Мичуринском районе сое протеин составил порядка 38 процентов. Из-за востребованности сои в этом году решили увеличить её посевы в муниципалитете на 800 гектаров.

На 50 процентов собран в Мичуринском районе картофель. В муниципалитете под эту культуру отведено 630 гектаров земель. Её выращивают в организации «Тамбовагрофуд», а также в нескольких фермерских хозяйствах.

Работники сельского хозяйства продолжают сбор моркови и капусты.

Автор:Юлия Голышкина