По степени оснащения центр не имеет аналогов в России и странах СНГ и отвечает требованиям мирового уровня.
Научно-консультационный центр, созданный под руководством академика РАН Владимира Гудковского совместно со специалистами немецкой компании «ПЛАВИ-Сервис», представляет собой действующую модель фруктохранилища будущего.
Лабораторный комплекс центра состоит из 40 экспериментальных камер с условиями ультранизкого содержания кислорода в динамичной регулируемой атмосфере.
Комплекс оснастили самым передовым высокотехнологичным оборудованием, современным программным обеспечением и датчиками, что позволяет в каждой камере индивидуально создавать и поддерживать высокоточные значения параметров хранения: температуры, содержания кислорода, углекислого газа, этилена, относительной влажности воздуха и атмосферного давления.
По словам учёных, подобные технологические решения дают возможность разрабатывать оптимальные условия хранения продукции с минимальными потерями качества в течение круглого года.
Первые результаты исследований подтвердили, что в условиях динамичной регулируемой атмосферы зимние сорта плодов яблони и груши возможно хранить до нового урожая с сохранением высокого качества.
Этой технологией уже заинтересовались крупные производители плодов Северо-Кавказского округа и средней полосы России. Сейчас они поставляют в научный центр свои плоды промышленных сортов для получения рекомендаций по их длительному хранению.
В настоящее время отечественное производство испытывает острый дефицит высококвалифицированных специалистов по вопросам хранения плодов. Поэтому, помимо разработок и освоения инновационных технологий хранения, на базе центра будут вести переподготовку кадров.