Лента новостей
АПК6 мая 2023, 10:57

Новый витаминный соус запатентовали мичуринские учёные

Исследователи Мичуринского ГАУ на протяжении 15 лет специализируются на разработке новых рецептур здорового и функционального питания. За это время они создали их более ста. Также учёные специализируются на подготовке нормативно-технической документации по выпуску такой продукции.

Новый витаминный соус запатентовали мичуринские учёные
Фото: Мичуринский ГАУ

Одна из последних новинок мичуринских учёных – соус на основе тернослива (дикий тёрн) – нетрадиционного плодово-ягодного растения. В состав также входит корень пастернака, базилик, кинза и укроп, чеснок и острый перец. Его производство ведётся без использования консервантов по научно-обоснованной, витаминосохраняющей и малоотходной технологии, при которой даже кожица от плодов идёт в дело.

Учёные вуза взяли для рецептуры нового соуса тернослив не случайно. По содержанию витаминов (С, Е, РР и А) его тёмно-синие плоды намного превосходят культурные сорта сливы. Как известно, это дикое растение. Оно является очень урожайным вне зависимости от погодных условий. Его плоды – что-то среднее по размеру между терном и сливой, в которых содержатся большое количество флаваноидов. Эти вещества – прекрасный природный краситель фиолетового цвета, пищевой антиоксидант, обладающий антибактериальным и иммуномодулирующим действием.

– Плоды тернослива – источник углеводов, пектина, эфирных масел, органических кислот и даже ненасыщенных жирных кислот. В мякоти и кожице содержится клетчатка и стероиды,
рассказывает доцент кафедры технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства Елена Попова.
Учёные Мичуринского ГАУ (слева направо) Кристина Брыксина и Елена Попова с запатентованным соусом
Учёные Мичуринского ГАУ (слева направо) Кристина Брыксина и Елена Попова с запатентованным соусомФото: Мичуринский ГАУ

Рецепт и технология производства такого соуса, предложенные исследователями, подтверждены патентом на изобретение. Это уже 25-й патент на функциональные продукты питания, разработанные в Мичуринском ГАУ.

Соус имеет фиолетовую окраску, а по вкусовым качествам отлично подходит к мясным, рыбным и блюдам из курицы и индейки.

Новый витаминный соус запатентовали мичуринские учёные
Фото: Мичуринский ГАУ

В состав научного коллектива, работающего над разработкой соуса, вошли четыре человека:  доцент кафедры технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства Елена Попова и старший преподаватель этой же кафедры Владимир Утешев, доцент кафедры продуктов питания, товароведения и технологий переработки продукции животноводства Елена Третьякова и старший преподаватель этой же кафедры Кристина Брыксина.

Автор:Маргарита Терехова