Одна из последних новинок мичуринских учёных – соус на основе тернослива (дикий тёрн) – нетрадиционного плодово-ягодного растения. В состав также входит корень пастернака, базилик, кинза и укроп, чеснок и острый перец. Его производство ведётся без использования консервантов по научно-обоснованной, витаминосохраняющей и малоотходной технологии, при которой даже кожица от плодов идёт в дело.
Учёные вуза взяли для рецептуры нового соуса тернослив не случайно. По содержанию витаминов (С, Е, РР и А) его тёмно-синие плоды намного превосходят культурные сорта сливы. Как известно, это дикое растение. Оно является очень урожайным вне зависимости от погодных условий. Его плоды – что-то среднее по размеру между терном и сливой, в которых содержатся большое количество флаваноидов. Эти вещества – прекрасный природный краситель фиолетового цвета, пищевой антиоксидант, обладающий антибактериальным и иммуномодулирующим действием.
Рецепт и технология производства такого соуса, предложенные исследователями, подтверждены патентом на изобретение. Это уже 25-й патент на функциональные продукты питания, разработанные в Мичуринском ГАУ.
Соус имеет фиолетовую окраску, а по вкусовым качествам отлично подходит к мясным, рыбным и блюдам из курицы и индейки.
В состав научного коллектива, работающего над разработкой соуса, вошли четыре человека: доцент кафедры технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства Елена Попова и старший преподаватель этой же кафедры Владимир Утешев, доцент кафедры продуктов питания, товароведения и технологий переработки продукции животноводства Елена Третьякова и старший преподаватель этой же кафедры Кристина Брыксина.