Лента новостей
АПК1 марта , 14:06

Новый рецепт твёрдого сыра разработали мичуринские учёные-практики

В рамках программы «Контроль качества пищевых продуктов» в мичуринском научно-производственном центре «Агропищепром» прошла дегустация 27 образцов полутвёрдого и твёрдого сыров девяти различных наименований.

Новый рецепт твёрдого сыра разработали мичуринские учёные-практики
Фото: НТЦ «Агропищепром»

Сотрудники компании провели контрольную закупку образцов в популярных торговых сетях, расположенных на территории Тамбовской, Воронежской и Липецкой областей.

В качестве дегустаторов вступили представители НПЦ «Агропищепром».

Новый рецепт твёрдого сыра разработали мичуринские учёные-практики
Фото: НТЦ «Агропищепром»

Методической основой для дегустации стал ГОСТ 33630. В качестве критериев оценки выступили показатели вкуса, запаха, консистенции, цвета, рисунка и внешнего вида. Также специалисты оценили маркировку, упаковку, провели лабораторные исследования представленных образцов на физико-химические показатели.

Результаты проведённой дегустации будут опубликованы в ближайшее время на сайте компании, а также в научном журнале.

– На основании проведённых исследований мы сформируем полный отчёт и дадим рекомендации населению: какие производители соблюдают технологию, рецептуру, кто при производстве использует животный белок, а кто – растительный,
отметил исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» Сергей Колесников.
Новый рецепт твёрдого сыра разработали мичуринские учёные-практики
Фото: НТЦ «Агропищепром»

Кроме представленных на дегустации 27 образцов, специалисты отдельно оценили ещё один образец твёрдого сыра под номером 28.

– Последний образец – продукт нашего экспериментального производства, разработанный специалистами НПЦ «Агропищепром». Сыр выполнен из натурального цельного молока тамбовских производителей. Это твёрдый сыр, срок его выдержки составил семь месяцев,
отметил Сергей Колесников.

Предполагается, что сыр, разработанный мичуринскими учёными-практиками, будет внедряться на предприятия отечественной пищевой промышленности. Свои экспериментальные образцы «Агропищепром» направит на предприятия, которые специализируются на изготовлении сыров. Если предлагаемый образец заинтересует производителей по физико-химическим и экономическим показателям, они приобретут у мичуринских разработчиков технологию и приступят к внедрению.

Новый рецепт твёрдого сыра разработали мичуринские учёные-практики
Фото: НТЦ «Агропищепром»

Напомним, мичуринский НПЦ «Аргропищепром» входит в структуру Мичуринска-наукограда. На предприятии регулярно проводятся дегустации мясной и молочной продукции, хлебобулочных изделий, а также экспертиза продуктов питания, которые представлены на рынке.

Недавно руководство компании стало участником VI симпозиума «Питание. Здоровье. Спорт» (6+), который прошёл в рамках Международной выставки-форума «Россия» (0+) на ВДНХ, посвящённый 20-летию присвоения Мичуринску статуса наукограда.

Автор:Михаил Белых