На всероссийском научно-практическом форуме учёные представят пять новых сортов жимолости, которые получены в результате межвидовой гибридизации с использованием клеточной селекции.
Как отметил учёный, до недавнего времени жимолость произрастала только до границ Воронежской области. Южнее она не росла из-за способности ягоды цвести в период зимних оттепелей. Таким образом, культура теряла урожай.
Для создания новых гибридов мичуринские учёные использовали в селекционном процессе вид мелкосетчатой жимолости, которая произрастает на Курильских островах и острове Хокайдо (Япония).
Однако самое главное достижение мичуринских селекционеров заключается в том, что благодаря их новых разработкам культура жимолости шагнула далеко на юг: уже сегодня мичуринские сорта растут в Крыму.
В честь известного российского полководца ещё один сорт жимолости селекционеры из наукограда назвали «Генералиссимус Суворов», а в честь нашей области – сорт раннего срока созревания «Тамбовчанка».
Эти селекционные достижения НПЦ «Агропищепром» представит на грядущей Всероссийской выставке «День садовода-2024».
Также на предстоящей выставке коллектив научно-производственного центра впервые будет вести целую секцию по пищевой и продовольственной безопасности в агропромышленном комплексе.