Лента новостей
АПК7 октября , 16:32

В садах ФНЦ имени Мичурина начался сбор айвы японской

Урожай айвы японской (хеномелеса) созревает одним из последних в саду. Плоды собирают во второй декаде октября.

В садах ФНЦ имени Мичурина начался сбор айвы японской
Фото: ФНЦ имени Ивана Мичурина

Изучением этой нетрадиционной культуры в ФНЦ имени Ивана Мичурина занимается ведущий научный сотрудник Ольга Родюкова.

Хеномелес ценится за скороплодность, высокую ежегодную урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, а также за декоративность.

– Из-за того, что мякоть сырых плодов жёсткая и обладает кислым привкусом, в пищу их в таком виде не употребляют. Однако фрукт, прошедший термическую обработку, приобретает отличные вкусовые качества. Из него получаются вкуснейшие варенья, джемы, компоты,
отмечают в научном учреждении.

Плоды айвы японской можно использовать вместо лимона и добавлять в чай. Хеномелес полезно употреблять регулярно, он снижает уровень холестерина в крови и благодаря содержанию калия поспособствует понижению давления, обладает противовирусным действием.

Автор:Михаил Белых