Лента новостей
АПК3 марта , 09:41

Редкую породу лошадей разводит фермер из Мичуринского округа

В 2024 году фермер Павел Уваров из Мичуринского округа по итогам конкурса «Агростартап» получил грант на развитие мясного скотоводства.

Редкую породу лошадей разводит фермер из Мичуринского округа
Фото: Галина Свиридова

В Мичуринском округе трудятся в различных сферах сельхозпроизводства  более 20 грантовиков, которые вносят весомый  вклад  в общий объём производства сельхозпродукции  и создание новых рабочих мест. По одному-три участника становятся обладателями грантов от трёх до пяти миллионов рублей. Среди них житель села Круглое Павел Уваров.

После окончания школы Павел поступил в Московский железнодорожный институт, но пока учился там, каждую неделю приезжал на выходные домой, чтобы помочь родителям по хозяйству. Признался, что всё время, пока был в Москве, скучал по родным местам. Получив диплом, три года отработал в московской строительной компании и вернулся в Круглое.

– У нашей семьи всегда были в личном подсобном хозяйстве лошади, коровы, и я с раннего детства помогал родителям ухаживать за ними. Основоположник коневодства в нашей семье – отец. Когда я приехал домой из Москвы, то решил заняться разведением чистопородных советских тяжеловозов, потому что порода эта на грани исчезновения. Начинали с пяти лошадей, жеребят продавали и покупали конематку или обменивали на конематок. Привозили жеребцов-производителей из Сибири. В России сейчас всего лишь 230 конематок: 200 – в Нижегородской области и 30 – у нас в хозяйстве. И скажу, что наши лошади по своим характеристикам гораздо больше отвечают племенным стандартам,
рассказал Павел Уваров.
Редкую породу лошадей разводит фермер из Мичуринского округа
Фото: Галина Свиридова

Советские тяжеловозы – самая массивная разновидность, крупнее владимирских и русских, жеребцы достигают веса до 1000-1100 килограммов, взрослые кобылы – под 800-900 килограммов. Они неприхотливы к содержанию. Всё время проводят на открытом воздухе и чувствуют себя прекрасно. Самое неприятное для них – это дождь и ветер, тогда животных загоняют в крытое помещение.

Редкую породу лошадей разводит фермер из Мичуринского округа
Фото: Галина Свиридова

Со временем интерес к животноводству у Павла Михайловича возрастал,  и он решил заняться мясным скотоводством. Принял участие в конкурсе «Аростартап» и в 2024 году получил грант в размере 4,995 млн рублей. На эти средства, а также частично на свои деньги начинающий фермер  приобрёл 16 нетелей абердин-ангусской породы мясного направления, трактор МТЗ 82.1, тракторную телегу грузоподъёмностью четыре  тонны и фронтальный погрузчик «Большая земля». В настоящее время у фермера уже 31 голова КРС. Через два-три года он планирует увеличение поголовья до 80 голов.  

Среди достоинств абердин-ангусской породы – высокая продуктивность, быстрый набор веса, неприхотливость к климатическим особенностям, долгожительство (28-30 лет). Признаки породы – отсутствие рогов как у коров, так и у быков, чёрная масть.

Павел Уваров продолжает также заниматься разведением и выращиванием лошадей породы советский тяжеловоз. У него в хозяйстве 25 конематок и 6 жеребцов-производителей.

Фермерское хозяйство индивидуального предпринимателя находится в селе Епанчино, а сам он проживает вместе с родителями неподалёку – в селе Круглом. Мама Лариса Васильевна и глава семейства Михаил Александрович – его первые помощники  во всех делах, а точнее, как сказал сам Павел, коллеги. Есть в ИП и подсобный рабочий.

Редкую породу лошадей разводит фермер из Мичуринского округа
Фото: Галина Свиридова

В гости к Павлу Уварову мы приехали вместе с начальником отдела сельского хозяйства администрации Мичуринского округа Сергеем Щербининым. И, наверно, символично, что первыми, кого мы увидели, были массивные рыжие лошади, неторопливо жующие сено, ведь именно с них начиналось увлечение Павла животноводством. Особого интереса они к нам не проявляли. Не пугались, просто изредка поглядывали, как бы наблюдая за поведением незнакомцев…

Пространство, где мирно соседствуют на своих участках коровы и лошади, ограждено электропастухом – забором из электрической проволоки под небольшим напряжением, которое для животных опасности не представляет, но может пощекотать нервы и заставить не переступать границы территории.

– Будем ждать, когда бычки подрастут. Пока под коровами ходят, в апреле поставим на откорм тех, кто по возрасту подойдёт. В 2026 году планируем заняться реализацией,
говорит Павел Уваров.

Рабочий день Павла Уварова и его коллег начинается ранним утром и заканчивается ближе к полуночи. Животные требуют к себе постоянного внимания и заботы, ведь их надо накормить два раза в день – утром и вечером, обеспечить в постоянном доступе водой.

А летом – в разгаре заготовка кормов. У фермера около 200 га пастбищ и кормовых угодий, которые расположены на территории Изосимовского теротдела. Землю индивидуальный предприниматель арендует у администрации Мичуринского округа. Овёс и фураж покупает у фермеров  в Мичуринском округе. Планирует сам заняться выращиванием кормов.

Бывает, что животные болеют. Павел Михайлович на практике освоил профессию ветеринарного врача. Может и капельницу поставить, а это дело непростое.

Редкую породу лошадей разводит фермер из Мичуринского округа
Фото: https://cap.ru

Павлу Михайловичу – 33 года, Он молод и полон сил, а главное – влюблён в своё дело. А рядом с ним – его единомышленники. Сегодня Лариса Васильевна рада, что сын, которого она хотела оградить от трудностей сельской жизни, отправив  учиться в Москву, повзрослев, сделал свой выбор и  вернулся домой.

До  машины нас провожала рыжая красавица Риголетта. На прощание я погладила лошадку  по голове, а она в ответ лизнула мою руку шершавым языком и, как мне показалось, с благодарностью посмотрела на меня влажными карими газами… «До свидания, – сказала я ей. – Всё будет хорошо. Весна не за горами…» И она как будто поняла, бодро тряхнула гривой и, взбрыкивая мощными ногами, помчалась к своим сородичам.

Автор:Галина Свиридова