Лента новостей
АПК12 апреля , 10:16

Аграрии Мичуринского округа увеличили посевные площади

Весна в этом году порадовала ранним теплом. Аграрии региона раньше обычного вышли в поля. Главные вопросы посевной кампании – 2025 традиционно обсудили на семинаре, который провели на базе ООО «Тамбовагрофуд».

Аграрии Мичуринского округа увеличили посевные площади
Фото: Елена Потапова

Собравшихся приветствовали глава Мичуринского округа Гогита Хубулов, председатель Совета депутатов округа Александр Сухов, руководитель «Тамбовагрофуда» Юрий Лесниченко.

Внушительный парк тракторов, комбайнов, сеялок предприятия «Тамбовагрофуда» готов к новому сезону. В этом участники семинара могли убедиться на смотре техники.

В Мичуринском округе весенние полевые работы начались в среднем на две недели раньше обычного. Посевная площадь под урожай 2025 года в сельхозпредприятиях и КФХ составит более 75,8 тысячи гектаров (в прошлом году 74.3 тысячи га). 

— 2025 год уникальный, такой весны не было несколько десятков лет. Погода кого-то радует, но наши опытные аграрии готовы к сюрпризам и рискам. Благополучие округа во многом зависит от успехов наших тружеников полей и садов. Руководители наших сельхозпредприятий всегда готовы поддержать наши социальные проекты, отдельная благодарность за постоянную помощь участникам СВО. Желаю всем успешной посевной кампании и, конечно же, богатого урожая! Пусть погода будет благоприятной, а земля — щедрой,
сказал глава округа Гогита Хубулов.
Сельскохозяйственная техника готова к новому аграрному сезону
Сельскохозяйственная техника готова к новому аграрному сезонуФото: Елена Потапова

Озимые и яровые

Как рассказал заместитель главы администрации округа Игорь Дубовицкий, озимые культуры посеяны на площади около 16,8 тысячи гектаров (планировалось посеять 18 тысяч, но в связи с устойчивой засушливой погодой в августе-сентябре 2024 года ряд глав КФХ и руководителей хозяйств отказались от рискованного сева или уменьшили площадь).

Озимые культуры ушли в зиму в неоднозначном состоянии.  По оперативной информации на начало апреля около 15% посевов находятся в хорошем состоянии, 62% в удовлетворительном и около 23% в плохом. 

— Аномально тёплая зима пока не оказала негативного влияния на озимые. Гибели посевов нет, повреждений вредителями и болезнями не обнаружено. По данным мичуринской метеостанции, запасы продуктивной влаги в почве достаточны для дальнейшего развития озимых и прорастания семян яровых культур,
отметил Игорь Дубовицкий. 

Озимые подкормлены более чем на 95% посевных площадей, боронование проведено на 78% посевных площадей, около 70% семян яровых зерновых подготовлены к посеву. Яровые культуры предстоит посеять на площади более 58 тысяч га.

Для успешного проведения весенних полевых работ в сельхозформированиях округа имеются: 131 автомашина, 352 трактора, 124 культиватора, 139 сеялок, а также 18 современных, высокопроизводительных посевных комплексов.

Проблем с обеспечением ГСМ у сельхозпредприятий весной не возникало. На сегодняшний день запасы ГСМ на весеннюю полевую кампанию имеются в полном объёме.

Аграрии Мичуринского округа увеличили посевные площади
Фото: Елена Потапова

Семена

Обеспеченность семенами яровых зерновых культур, в том числе со страховым фондом при потребности в 4,3 тысячи тонн на предприятиях округа составляет 100%, семенами сои предприятия обеспечены в полном объёме. На 100% законтрактованы и завозятся в хозяйства семена кукурузы и подсолнечника. Для проведения сортообновления аграрии округа приобрели 42 тонны элитных семян яровой пшеницы и ячменя.

— Отмечается увеличение высева семян отечественной селекции. Приобретено 91 тонна семян кукурузы, 114 тонн подсолнечника, 1219 тонн сои. Проводится подготовка семян к севу. Особенное внимание уделяется качеству семенного материала. К севу рекомендовано применять только апробированные семена, соответствующие сортовым и посевным качествам,
рассказал Игорь Дубовицкий.
Фото: Елена Потапова

Удобрения

Для подкормки озимых культур и многолетних трав, сева яровых культур потребность в минеральных удобрениях на весну 2025 года составляет около 13,7 тысячи тонн в физическом весе. Фактически приобретено 10,7 тыс. тонны, в том числе аммиачной селитры 7,7 тыс. тонн. Из них уже внесено 3,5 тыс. тонн. Остальное количество удобрений законтрактовано с поставщиками.

Аграриями округа ведётся работа с поставщиками по контрактованию и приобретения средств защиты растений, проблем с поставками не возникает. Поставки в хозяйства ведутся в соответствии с правилами безопасного обращения с агрохимикатами и пестицидами.

— Для успешного проведения весенней полевой кампании есть все необходимые ресурсы, опыт и знания специалистов, трудолюбие работников отрасли,
подытожил заместитель главы администрации округа. 
Фото: Елена Потапова

Овощные культуры

Главный агроном «Тамбовагрофуда» Иван Сурайкин рассказал о планах на новый сезон. Возглавляемое Юрием Лесниченко предприятие специализируется на выращивании овощей в открытом грунте и стало признанным лидером в этом направлении. В этом году в «Тамбовагрофуде» планируют отдать 930 гектаров овощным культурам, картофель займёт 539 га (здесь он весь технический, идёт на переработку: изготовление чипсов и полуфабрикатов для фри), морковь — 243, свёкла — 148. Сою посеют на площади в 1500 га, кукурузу — 500 га.

— Подкормили озимую пшеницу на 1153 гектарах, протравили семена, завезли удобрения. Техника готова. В этом году запускаем новую систему орошения на 299 гектарах и реконструируем систему на 220 гектарах,
пояснил Иван Сурайкин.

О требованиях по обеспечению пожарной безопасности на объектах АПК при проведении весенних полевых работ и соблюдении мер пожарной безопасности рассказали заместитель начальника территориального отдела госпожарнадзора Константин Иванов и начальник отдела ГО и ЧС администрации Мичуринского округа Виктор Поляков.

После объявления на территории Тамбовской области особого противопожарного режима применение открытого огня категорически запрещается и карается весьма внушительными штрафами, напомнил Виктор Поляков. Пожароопасный сезон в регионе объявлен с 20 марта.

В семинаре приняли участие представители банковских структур. Они подробно рассказали об условиях кредитования сельхозпроизводителей, выгодных банковских продуктах. Новые разработки в сфере химической защиты растений, ассортимент реализуемых семян, сельхозтехники, удобрений представили компании-производители.

Участники семинара обменялись опытом, поделились своими наработками и планами на предстоящий сезон. Такие встречи дают хорошую возможность скоординировать усилия и подготовиться к весенне-полевым работам максимально эффективно.

Фото: Елена Потапова
Автор:Елена Потапова